Зачем Лукашенко проводит Всебелорусское народное собрание: Уйти, чтобы остаться

На снимке: Пятое всебелорусское народное собрание во Дворце Республики, 2006 год. Фото: belta.by

Власти начали подготовку к шестому Всебелорусскому народному собранию, которое запланировано на январь-февраль следующего года. Известно, что в этот раз на «народном вече» будут представлены конституционные изменения, а Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание и вовсе надо сделать конституционным органом. Для чего это нужно действующей власти, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, а в прошлом – судья первого состава Конституционного суда Республики Беларусь.

«Всебелорусское народное собрание может стать запасным аэродромом»

Такая инициатива (придание Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа, – Ред.) является очередным хитрым ходом действующей власти.

Согласно законодательству, в частности, закону «О республиканских и местных собраниях», проведение такого рода совещаний возможно. Например, республиканские созываются президентом.

Подобная практика в Беларуси действует с 1996 года: Всебелорусское народное собрание созывалось перед президентскими выборами или тогда, когда нужно было утвердить планы на очередную пятилетку. Беларусь в этом плане сохранила все приметы советского строя, в том числе и планирование пятилетки. А эти собрания напоминали съезды ЦК КПСС. При советском строе из числа лояльных лиц тоже собирались представители, которые аплодировали представителям партии, благословляя их на новые трудовые свершения.

В данном случае белорусские власти хотели бы по примеру России (там существует Госсовет, – Ред.) создать псевдоорган, который бы всегда послушно одобрял основные решения.

Всебелорусское народное собрание они намерены использовать в качестве народного представительного органа, который мог бы одобрить поправки в Конституцию. Возможно, в числе реальных полномочий собрания будет также избрание своего руководителя, который может получить какой-то правовой статус типа председателя и одобрение внешней и внутренней политики страны.

То есть фактически Лукашенко собирается наделить Всебелорусское народное собрание существенными полномочиями, чтобы потом занять в нем руководящую должность и тем самым как бы со стороны управлять системой органов власти.

Не исключено, что этот форум будет собираться только в исключительных случаях. Возможно, это будет узкий круг единомышленников, которые будут занимать штатные должности и организовывать реализацию планов теневого главы государства. Это бы позволило Лукашенко уйти, чтоб остаться. Ведь понятно, что президентом он быть не может, так как его сроки закончились и народ не хочет, чтобы он занимал эту должность. К тому же Россия откровенно говоря довлеет над тем, чтобы он провел конституционную реформу и ушел с должности главы государства. И Всебелорусское народное собрание может стать запасным аэродромом, с которого он будет руководить системой власти. Именно такая перспектива прорисовывается на ближайшее время.

«Реалистичный сценарий, и к нему надо готовиться»

Со стороны всем понятно, что внести поправки в Конституцию через Всебелорусское народное собрание нельзя, незаконно. Но, прикрываясь тем, что это якобы представительный форум народа, Александр Лукашенко может пойти на такое нарушение с тем, чтоб потом создать предпосылки для продолжения, транзита своей власти. Как говорится, одним нарушением больше, одним меньше – это не столь принципиально. Зато это дает хоть какие-то перспективы и какую-то формальную легитимность, хотя она и не основана на законе.

Мне представляется, что события будут развиваться именно так. Это реалистичный сценарий и к нему надо готовиться. Остается дождаться проведения Всебелорусского народного собрания, которое запланировано на конец января — начало февраля. И мы увидим, как все это будет реализовано.