Особое мнение: Режим намерен узаконить политические репрессии

В Палате представителей готовятся изменения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь». Предусматривается возможность лишения беларусского гражданства из-за участия в «террористической и иной экстремистской деятельности» либо «причинения тяжкого вреда интересам государства».

То есть власти стремятся происходящее де-факто превратить в де-юре. Вывезли под конвоем из Беларуси Светлану Тихановскую, Ольгу Ковалькову, других членов Президиума Координационного совета. Не пустили в страну Тадеуша Кондрусевича, не пускают белорусских студентов. Теперь все это будет якобы законно.

С точки зрения международного права и практики, это почти уникальная новация. Никого не смущает, что закон противоречит статье 10 Конституции Беларуси, в которой записано: ”Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь».

Формулировки абсолютно резиновые. Экстремистами государственные СМИ называют всех, кто выходит на протест. А «причинение тяжкого вреда интересам государства» можно назвать любую критику Лукашенко или даже рядового омоновца. 

То есть политические репрессии стремятся ввести в какие-то правовые рамки. А то, что эти рамки противоречат Конституции, ну так тем хуже для Конституции. Все равно скоро ее менять.