Ну и ну! Депутаты готовят поправку в законопроект — белорусов могут разом лишить гражданства?

Депутат Мария Василевич: белорусов будут лишать гражданства за причинение тяжкого вреда интересам страны

Белорусов могут лишить гражданства за участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам Беларуси.

Депутаты предлагают внести соответствующую поправку в законопроект «О гражданстве Республики Беларусь».

Как рассказала член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич, поправки в законопроект будут рассмотрены во втором чтении на осенней сессии.

По словам депутата, институт гражданства в Беларуси достаточно развит, но законодательство нужно совершенствовать с учетом общемировых миграционных процессов.

Власти предлагают сократить срок постоянного проживания в Беларуси с 7 до 5 лет иностранцам, которые хотят получить гражданство.

Еще одна поправка коснется тех, кто хочет получить гражданство по упрощенной системе. Перечень таких граждан будет расширен. 

Оснований для отказа в получении гражданства также станет больше. 

Предлагается также и лишать гражданства белорусов, которые участвовали в террористической и экстремистской деятельности. 

Причинение тяжкого вреда интересам Беларуси станет еще одним поводом лишить человека белорусского паспорта. 

В законопроект могут внести корректировки, касающиеся детей, рожденных в Беларуси.

В частности, предусмотрена возможность приобретения гражданства в порядке регистрации детьми, родившимися и постоянно проживающими в Беларуси, родители которых являются лицами без гражданства, – цитирует БЕЛТА слова депутата.

По мнению Марии Василевич, принятие нового закона будет способствовать повышению миграционной привлекательности нашей страны

telegraf.by