Митрополит Вениамин: «Мы осуждаем беззаконие, осуждаем насилие, несправедливость, осуждаем всякую неправду»

Глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин заявил, что Православная церковь осуждает всякое беззаконие, насилие, несправедливость и неправду.

«Если коснуться той ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, то можно сказать о том, что действительно по слову синода Белорусской православной церкви, которое было возвещено, мы осуждаем всякий грех и всякое беззаконие, осуждаем насилие, несправедливость, осуждаем всякую неправду», — подчеркнул митрополит. Видеозапись его проповеди опубликована на официальном портале БПЦ.

Он спросил, «справедливо ли возлагать вину» за то, что происходит сейчас в Беларуси «только на одну сторону, ведь ситуация складывается из многих составляющих».

«Мы должны преодолевать всякое зло, свидетельствовать против зла, но зло мы побеждаем добром», — заявил митрополит Вениамин и призвал уважать людей с отличающимися точками зрения.

Митрополит отметил, что тот, «кто превысил свои полномочия», «пусть прежде всего в душе своей покается, помолится, а если Богу будет угодно, то понесет и наказание по линии государственной».

«Но требовать око за око, зуб за зуб в нашем сегодняшнем мире, исполнения этой ветхозаветной заповеди, наверное, будет неправильно. Евангельский закон — совершенный закон, который призывает нас любить и ближнего, и дальнего, и врага. И важно, чтобы мы, христиане, не уходили с этой позиции», — цитирует interfax.by