Лукашенко предложил продлить линию метро до Смолевич

На открытии третьей линии столичного метрополитена Александр Лукашенко предложил продлить ветку в северном направлении, где должен появиться «умный город» от арабского инвестора.

«Сегодня у нас в стране обычный будничный день, но благодаря вам — праздничное настроение. Мы вводим в эксплуатацию первую очередь третьей линии метро, которая качественно изменит жизнь города — придаст ему больше динамики и комфорта», — заявил Александр Лукашенко.

Третья ветка метро в Минске состоит всего из четырех станций: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь».

Строительство этого участка метро началось в октябре 2013 года с перекладки инженерных коммуникаций. Получается, что строителям для того, чтобы ввести в эксплуатацию чуть больше, чем четыре километра путей, понадобилось целых семь лет.

Минский городской исполнительный комитет теперь планирует сконцентрироваться на «южном» направлении и строить подземку на слуцком направлении. Затем работы развернутся в сторону Зеленого Луга.

«Учитывая, что в скором времени начнет застраиваться север Минска, где появится умный город, Александр Лукашенко предложил сделать небольшое ответвление и в эту сторону», — пишет БелТА.

По мнению, белорусского лидера, столичный метрополитен необходимо протянуть до Смолевичей, которые являются городом-спутником Минска.