Какая погода ждет нас на Новый год?

В этом году октябрь оказался самым теплым за последние 75 лет.

Ноябрь в этом году удивил: мы до сих пор можем ходить в расстегнутых куртках и любоваться листопадом (наконец-то месяц оправдал свое белорусское название!), хотя обычно в это время погоду принято ругать — уж очень она холодная, неуютная и слякотная.

— Начало ноября в этом году действительно теплее, чем обычно — в начале месяца температура воздуха была на 4 — 5 градусов выше климатической нормы, — рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. — В выходные еще будет довольно тепло — днем от +7 до +13 градусов. В понедельник, 9 ноября, днем ожидается до +11.

А вот со вторника уже заметно похолодает. 10 ноября ночью синоптики обещают по стране -2…+4, днем +3…+8 градусов. В среду ночью -4…+3, днем +2…+8.

Кстати, в этом году октябрь тоже порадовал хорошей погодой и даже побил многолетний рекорд — он оказался самым теплым за последние 75 лет:

— Средняя температура воздуха по Беларуси за прошедший месяц составила +10,5, что выше климатической нормы на 3,8 градуса. До этого самым теплым был октябрь 1967-го со средней температурой воздуха +9,7. Теплее всего было 4 октября в Бресте — в этот день столбик термометра поднимался до + 24,4 градуса.

А какой будет зима в этом году — тоже теплой или со снегом и трескучими морозами? Поскольку синоптики Белгидромета долгосрочных прогнозов не дают, мы спросили об этом у этнолога Елены Довнар-Запольской.

— Один из народных способов определить, какой будет зима — посмотреть на рябину. Если ягод на этих деревьях много, значит, нужно готовиться к морозам, а если нет — то зима будет теплая. В этом году рябина у нас совсем хилая, — говорит этнолог. — Обратите внимание еще и на то, что деревья до сих пор стоят в одежке, а это значит, что холода, скорее всего, наступят нескоро. Судя по тому, какая погода была на Покрова и в день Казанской Божьей Матери, зима в этом году, скорее всего, будет европейская, с оттепелями. Если будет снежок, то мокрый. Скорее всего, снег и сугробы мы будем смотреть только по телевизору на Новый год.

Источник: «КП»