Купить жилье в немецком городе — это реально или нет?

На снимке: город Франкфурт-на-Майне тоже пользуется популярностью у людей, желающих приобрести недвижимость в Германии. Поэтому и цены высокие.

Из-за низких процентов (в среднем до 2% годовых) найти хорошую квартиру в нормальном районе немецкого города и по адекватной цене довольно сложно. Лучшие варианты могут продать за один-два дня – рассказывают в подкасте DW.

Как купить недвижимость?

Если понравилась квартира, то нужно договориться об ее осмотре. Как правило, сделать это нужно с маклером (торговым посредником). Сделки о покупке недвижимости вообще редко заключаются без него.

Если после осмотра решили брать, то дальше делаете следующее: нужно зарезервировать квартиру; подать документы на получение ипотеки в банк или организацию, которая сотрудничает с несколькими банками; получить одобрение от банка, оформить договор у нотариуса и оплатить налог на покупку. Весь этот процесс может занять месяц или больше.

Налог, услуги маклера и нотариуса в Германии – это внушительная сумма. Итоговая цена из-за этого станет больше на 15-17%. Но это зависит от федеральной земли, где находится жилье. В Баварии само жилье дорогое, поэтому налог составит 3,5%, в Берлине же – 6%. Услуги нотариуса обойдутся, скорее всего, в 2%, а маклер – обычно от 2 до 7% от суммы сделки. Но скоро цену на услуги этого специалиста разделят между продавцом и покупателем во всех землях.

Иностранцам дадут ипотеку?

Дают охотно, но нужно доказать, что есть регулярный доход в Германии. К примеру, предоставить выписки о зарплате. ПМЖ является плюсом, а в некоторых банках – обязательным условием.

В принципе жилье в ФРГ может купить любой человек, даже не живущий в Германии. Правда, от этого получить визу не станет проще. Однако богатых иностранцев это не останавливает. Центрами квартирного интереса остаются Берлин и Мюнхен.

Цены на жилье

Само собой, здесь все очень индивидуально. В Берлине стоимость 1-комнатной квартиры в хороших районах начинается от 150 тысяч евро, 2-комнатных – от 200 тысяч. В современных энергосберегающих домах цены еще выше.

Но самая дорогая недвижимость – не в столице, как можно было бы логично подумать. В лидерах – Франкфурт, Гамбург и Мюнхен. 2-комнатная там обойдется в 300-350 тысяч! Конечно, подальше от крупных городов можно купить совсем дешевое жилье – меньше чем за сотню тысяч евро.

Подводные камни

В Германии очень развита аренда жилья. При покупке это следует учитывать. Если сами собираетесь въехать в квартиру, в которой продавец поселил жильцов, то выселить их будет сложно – закон арендаторов хорошо защищает. Минимум процесс выселения займет несколько месяцев, а если у арендатора есть инвалидность или маленькие дети, то выселить его будет очень проблематично.

То есть покупка жилья совсем не означает, что договор аренды перестает действовать. Нет! Будет рабочим, даже если его заключили десяток или даже больше лет назад.

Выгодно ли покупать?

Считается выгодно для тех, кто решил поселиться в одном городе надолго или навсегда. А все потому, что стоимость выплат по ипотеке даже может быть ниже, чем арендная плата.

frankfurt-4945405_1280.jpgКак коронавирус повлиял на рынок недвижимости?

Цены продолжают расти. Многие немцы поняли, как это удобно – работать дома, поэтому и хотят улучшить свои жилищные условия. А еще стремятся переехать за город, где меньше инфекций и возможностей заразиться.

Источник: Horki.info, фото: pixabay.com