Кремль угрожает «конституционному суверенитету

Фото: пресс-служба президента России

Высказывания Кремля в отношении Лукашенко стали жестче в части побуждения его к конституционной реформе (где предположительно Кремль желает видеть зафиксированным союзный характер отношений с Россией).

Состоявшийся 22 октября «рутинный» визит директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина в Минск вызвал шквал комментариев и предположений (как и предсказал А. Лукашенко), хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков попытался уверить публику в том, что визит главы СВР в Минск не связан с ситуацией в Беларуси. Тему переговоров он раскрывать не стал: «Это достаточно чувствительная область работы и сотрудничества, поэтому это не может быть общественно-доступной информацией».

Многие аналитики (А. Казакевич, В. Карбалевич, Д. ДризеИ Лещеня и др.) предположили, что Нарышкин приезжал к Лукашенко с предупреждением Кремля не манкировать обещаниями, данными Путину в Сочи 14 сентября. Прежде всего, это касается конституционной реформы и диалога с обществом. Альтернативная версия: тет-а-тет Нарышкина и Лукашенко – демонстрация безоговорочной поддержки беларуского лидера Кремлем (А. Алесин).

В пользу заключения, что поддержка Кремля отнюдь не является безоговорочной, свидетельствуют высказывания российского руководства. На заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин высказал допущение, что беларускими силовиками была использована «неоправданная жесткость» и напомнил про заявленную А. Лукашенко конституционную реформу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, посчитал необходимым отметить, что для В. Путина и России главное – не отношения с беларуским президентом, а отношения с беларуским народом.

Всему этому официозу предшествовал сюжет НТВ, в котором ведущая предупредила: следующий транш кредита, «который уйдет также на оплату долгов, будет очень сильно зависеть от того, как он (Лукашенко – прим. ред.) свои обещания выполнит: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы».

Вслед за всем этим Беларусь прекратила транзит российской нефти – всего на полдня и якобы из-за технических проблем на польской стороне.

Таким образом, не исключено, что беларуско-российские отношения – после неполных трех месяцев относительной нормализации – вновь входят в конфликтную фазу, в которой пребывали последние два с половиной года.

Анатолий ПАНЬКОВСКИЙ