Запущен проект по общественному расследованию нарушений прав участников акций протеста

Проект «23.34» по общественному расследованию нарушений, допущенных в отношении участников несанкционированных акций протеста запустили в Беларуси.

«Проект предназначен, чтобы вся информация про нарушения прав человека, которые происходят с лета, не была пропущена, не была забыт. И чтобы мы могли использовать это для привлечения внимания к тому, что происходит в Беларуси, для оказания дополнительной помощи пострадавшим людям и для того, чтобы обеспечить справедливость в будущем», — заявил член Координационного совета Максим Богрецов во время презентации проекта в пятницу. 

Как пояснил Богрецов, проект «23.34» — это интернет-сайт, где каждый человек, который был задержан по статьям 23.34, 23.4 КоАП (23.34 – «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», 23.4 – «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» — ИФ), а также по смежным статьям может поделиться своей историей. Люди смогут рассказать, как происходило задержание, в каких условиях они содержались и т.д.

По словам руководителя незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, «в относительно спокойные годы в среднем было 1000-1300 административных задержаний, связанных с общественно политической активностью». По данным Беляцкого, за последние 2,5 месяца около 15 тысяч человек получили наказание по административным статьям. 

На момент начала 45-минутной презентации на сайте проекта «23.34» было отмечено, что собрано 373 истории, после ее окончания – 519.

Проект — совместная инициатива штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, платформы «Голос», незарегистрированного правозащитного центра «Весна», международного комитета по расследованию пыток в Беларуси, Координационного Совета и инициативы «Честные люди».

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.