В отношении Николая Статкевича не проводится никаких следственных действий

В отношении оппозиционного политика Николая Статкевича, лидера партии «Народная Громада», одного из соучредителей Белорусского Национального Конгресса, который уже более четырех месяцев находится в заключении, с сентября не проводится следственных действий. Об этом БелаПАН рассказал его адвокат Владимир Сазанчук.

По словам защитника, с тех пор как 29 августа Статкевичу сообщили о продлении срока заключения еще на два месяца, в деле ничего не происходит. 

«Тогда следователь задала ему ряд вопросов, но его позиция — на них не отвечать. Воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя. И протоколы разные он подписывать отказывается. Говорит, что научен предыдущим участием в процессах», — сказал Сазанчук. 

Адвокат отметил, что со здоровьем у Статкевича все «более-менее нормально»: «Ранее он приболел, но уже восстановился».

Статкевич был задержан 31 мая в Минске, когда шел на пикет по сбору подписей за выдвижение «кандидатов протеста». На следующий день суд постановил арестовать его на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Во время отбывания наказания ему назначили еще один 15-суточный арест.

8 июля Статкевичу предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК («Подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). 30 июля Следственный комитет сообщил, что в отношении политика возбуждено дело по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК («Подготовка к массовым беспорядкам»).

Напомним, правозащитники признали Николая Статкевича политзаключенным.