Партизанское воскресенье в Беларуси

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после объявления победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа.

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. 

«Белсат» ведет онлайн:

17.03. Голова колонны сейчас у автовокзала «Восточный». За гипермаркетом «ОМА» стоят автозаки. Основная часть колонны сворачивает на проспект Рокоссовского.

А это происходило чуть ранее на про-те Партизанском. У силовиков в руках видно оружие, около одного из них дым.   

16.57. Милиция Минска сообщила агентству РИА Новости, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни.

16.49. С улицы Буденного выехала большая колонна автозаков. Она двигается в сторону улицы Олега Кошевого.

Микроавтобусы, которые стояли возле Мотовелозавода, поехали в сторону автовокзала «Восточный».

16.40. По автозаводской линии метро закрыты все станции для входа-выхода от «Могилевской» до «Октябрьской».

16.25. Съезд на Партизанский проспект закрыт и возле молочного завода – общественный транспорт также объезжает по Кольцевой, сообщает корреспондент «Салiдарнасцi».

Тем временем колонна двигается по Партизанскому проспекту в обратном направлении в сторону центра. 

16.15. Было слышно несколько хлопков. Тем временем по этой линии метро закрыты станции «Тракторный завод», «Партизанская» и «Автозаводская».

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», перекрыт въезд с трассы на Минск. Пропускают только общественный транспорт.

16.05. Голова колонны дошла до оцепления силовиков. Один человек подошел близко к оцеплению, его задержали. Также там замечены водометы «Хищник» и «Цунами». Участники акции протеста приняли решение развернуться и идти в обратном направлении, сообщает TUT.BY.

16.00. Задержания в начале Партизанского проспекта продолжаются. Как отмечает TUT.BY, неизвестные в балаклавах бессистемно хватают людей, которые идут по тротуару.

Судя по видео, чернорубашечники тянут людей за руки-ноги. Впрочем, есть еще свежие и фотофакты их выходок.


15.50. У Мотовелозавода произошли задержания – там перемещалась колонна, которая пыталась нагнать основную. И это не один хапун, известно, что использовался перцовый газ.

Тем временем голова колонны прошла станцию метро «Партизанская» и двинулась в сторону «Автозаводской». Впереди по маршруту уже были замечены как минимум один кордон и группы «космонавтов».

15.31. Правозащитный центр «Вясна» публикует воскресный список задержанных по Беларуси, который, к сожалению, традиционно в дни массовых протестов постоянно пополняется. Сейчас в нем уже больше десятка человек. 

15.30. Голова колонны остановилась на площади Ванеева. Там перекрыт проспект – стоял силовики. Хвост колонны где-то на пересечении с улицей Кошевого, сообщает Наша Нiва.

А вот вид сверху, когда демонстранты проходили Мотовело.

15.10. Колонна уже прошла Нархоз и двигается к универмагу «Беларусь», который расположен сразу у станции метро «Партизанская».

Известно, что у стадиона «Динамо» был задержан журналист «Белорусы и рынок» Артем Майоров.

15.05. Начало колонны уже на пересечении Партизанского проспекта с улицей Долгобродской. Конца колонны не видно.

Всего в акции участвует уже более 10 тысяч человек, сообщает TUT.BY. Также появляются видео предшествовавших задержаний. Такое было на Аранской:

14.50. Многотысячная колонна по проезжей части проходит велозавод на Партизанском проспекте. Скандирует: «Верым-можам-пераможам!».  

14.50. Как сообщают «Салiдарнасцi» с места событий, в колонне несколько тысяч человек, и она увеличивается. Демонстранты скандируют: «Лукашенко в автозак», «Уходи». В колонне переговариваются и ждут, что заводчане и не только из Серебрянки, а также других районов вдоль Партизанского проспекта, будут вливаться.

14.30. Как сообщает Белсат, колонна, которая шла с улиц Ленина и Советской, объединилась с той, что была у ТЦ «Ленинград». В итоге порядка тысячи человек уже добрались до Партизанского проспекта.

Также к проспекту стекаются ручейки людей с других улиц, а на участке возле Аранской – уже несколько тысяч человек, которые выняли и бчб-символику.

По словам очевидцев, сам Партизанский, длина которого порядка 10 километров, гудит сотнями и сотнями автомобильных сигналов.

14.10. Начались первые задержания. Как сообщает «Наша Нiва», силовики, похожие на сотрудников ГУБОПиКа, бросились за молодыми людьми возле станции метро «Партизанская».

Ранее было замечено, как во дворы некоторых домов, расположенных вдоль Партизанского проспекта, заезжает транспорт, заполненный силовиками.

13.55. В Минске традиционно в это время в воскресный день начались проблемы с мобильным интернетом. В частности, у оператора A1. Уже не работает, как минимум, в центре, Уручье, Каменной Горке. 

Также отключение мобильного интернета уже подтвердил МТС.

13.30. Минский метрополитен сообщил, что в 13.15 по местному времени, «в целях обеспечения безопасности пассажиров», на вход и выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Немига, Первомайская и Пролетарская. Поезда следуют без остановки на данных станциях.

13:20. В сети появилось видео, на котором человек в оливковой форме, балаклаве и с оружием зашел небольшой магазин фаст-фуда.

Он ходит перед прилавком, размахивая автоматом, и громко просит у кого-то по телефону деньги: «Скинь, пожалуйста, еще десятку, потому что я еще комбату и зампотеху должен. Рассчитаемся потом». 

Это уже не первый факт, когда неизвестные в обмундировании и со скрытыми лицами заходят в общественные места. Недавно люди в балаклавах были замечены в туалете театра музкомедии.

13.00. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем Telegram-канале призвала сограждан принять участие в воскресном выступлении оппозиции: «Мы объявили Народный Ультиматум, чтобы Лукашенко заявил о своем уходе, насилие остановилось, а все политзаключенные были освобождены. Давайте продолжать выражать свои требования мирно и настойчиво — это даёт результат. Мы остановимся, только когда каждый политический заключённый выйдет на свободу, силовики начнут защищать свой народ, а в Беларусь вернётся закон и честные выборы. А пока этого не произошло — мы будем протестовать. Сегодня на Партизанском марше белорусы снова покажут, что такое солидарность. И я поддерживаю каждого, кто придёт на этот марш».

12.49. В Беларуси за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 17 октября были задержаны 58 человек, сообщила в воскресенье, 18 октября, официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова. «В различных населенных пунктах страны зафиксировано 13 очагов социально-политической активности граждан. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории республики задержано 58 человек», — написала Чемоданова в своем Telegram-канале.

12.26. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сообщила об освобождении адвоката Ильи Салея. «То, что Илья Салей дома, а не в СИЗО — это хорошая новость. И это результат нашего с вами мирного давления на режим», — написала Тихановская в воскресенье в Telegram-канале.

Салей — юрист избирательного штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, адвокат члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Он был задержан 9 сентября в рамках возбужденного Генпрокуратурой Белоруссии уголовного дела по ч.3 ст.361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности), напоминает «Интерфакс».

По данному делу также были арестованы Колесникова и еще один член президиума Координационного совета Максим Знак, а Тихановская позже объявлена в межгосударственный розыск. Салей был одним из участников состоявшейся 10 октября встречи в СИЗО КГБ Александра Лукашенко с рядом арестованных представителей оппозиции.

11.50. Силовики уже оцепили стелу «Минск — город герой» в ожидании «Марша партизан», который в воскресенье собирается провести оппозиция. 

11.30. Тем временем уже привычно в центр Минска стянута военная техника и спецтехника силовиков: водометы, военные хаммеры, автозаки. Площадь Независимости, как и в предыдущее воскресенье, заставлена ограждениями. 

На этот раз спецтехника «украсила» и Партизанский проспект.

09.00. За две субботние акции протеста в Минске — женский марш и марш студентов — были задержаны по меньшей мере 44 человека, сообщает правозащитный центр «Весна». В основном это участники студенческого шествия.