Выставка «Семнадцать человек, семнадцать судеб, одна война»

На снимке: Дмитрий Александрович Шеметков.

Родился в городе Жодино Минской области в 1987 году.

В 2011 году закончил биологический факультет Беглосуниверситета. Работал научным сотрудником в научно-исследовательском центре при Национальной Академии Наук Беларуси. Индивидуальный предприниматель.

Фотографией занимается с 2010 года. Дмитрий является участником и победителем региональных, республиканских и международных фотоконкурсов.  Принимал участие в организации международных театральных и художественных проектов, а также фотопроектов: “Interfaces. Looking for Paradise” (2010), “Interfaces-2.  CarminaBuranaballet” (2011) (Германия), «Нiddencitymap» (2012-2013) (Польша), «Феникс. 70 лет спустя» (2014-2016) (Украина), «От Сарры до Голды» (Беларусь); Лауреат премии им. Чарльза Хоффмана (2017).

Выставлялся в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Германии и Франции и Израиле.

Каждый год Еврейская община города Минска теряет своих пожилых членов. С каждым годом всё меньше становится свидетелей Величайшей Катастрофы европейского Еврейства, людей, которые застали идиш-культуру довоенной Беларуси и могут о ней рассказать вживую. Задумайтесь, наши внуки смогут узнать о ШОА лишь из учебников. Именно это и натолкнуло автора проекта на его создание.

Выставка «Семнадцать человек, Семнадцать судеб, Одна война» является частью проекта «Лица общины» минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Главной целью проекта является сохранение и исследование белорусского еврейского наследия, основанного на воспоминаниях пожилых членов общины, которые являлись узниками гетто и концлагерей, созданных нацистами, праведниками Мира и членами их семей. В проекте было задействовано более 35 волонтёров разных возрастов из еврейских организаций Минска. Конечным же результатом проекта является фотовыставка.

Экспозиция выставки сформирована за 2017-19 годы студентами центра. Для ее создания организованы занятия по портретной фотосъемке, основам интервьюирования и обработке полученного материала, а также проводились занятия с психологом центра «Хесед-Рахамим», где студенты узнали об особенностях собедедования с представителями «золотого поколения», пережившими ужасы войны. По мнению автора проекта, выставка способствует расширению представления о Холокосте. Для кого-то это эвакуация и потеря близких в дороге, жизнь на оккупированной территории с поддельными документами и чужой фамилией, для иных это жизнь в гетто, концлагере, потеря близких буквально на глазах.

Выставка знакомит нас лишь с частью полученных в рамках проекта интервью. Фотографии, представленные на выставке, сопровождаются историями, записанными со слов опрошенных людей.

На наш взгляд, таким образом достигается наибольший эффект воздействия на посетителей экспозиции.