Правозащитники сообщают о задержании более 70 человек после Марша пенсионеров, некоторых увезла «скорая»

В Беларуси 12 октября в процессе и после Марша пенсионеров задержали не менее 72 человек. Такие данные приводит правозащитный центр «Весна» и предупреждает, что этот список далеко не полный.

Подавляющее большинство протестующих были задержаны в Минске. Сообщается также о единичных задержаниях в Могилеве и Витебске.

Во второй половине дня в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте проходили Марши пенсионеров. После того как их стали разгонять силовики, пенсионеры не стали расходиться, вместо этого они начали забрасывать их машины цветами, скандируя: «Фашисты!» Они продолжили марш со словами «Мы еще походим».

Как отмечает TUT.BY, если в регионах силовики ограничивались, в основном, предупреждениями о том, что акция несанкционирована, то в столице они действовали более брутально. В Минске против людей пожилого возраста использовали слезоточивый газ и светошумовые патроны. Возмущенные такими действиями минчане вечером вышли на улицы в своих районах. Начались жесткие задержания.

В списке «Весны» напротив нескольких фамилий есть пометки «сильно избит» и «увезла скорая». Среди задержанных есть несколько несовершеннолетних. Силовики задержали в том числе 13-летнего подростка, позже он был отпущен.

Накануне замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич обвинил протестующих в том, что они действуют все более радикально, и предупредил, что милиция оставляет за собой право применять спецсредства и боевое оружие.

Двенадцатого октября прошел второй Марш пенсионеров. В первый раз люди пенсионного возраста собрались в Минске на площади Независимости 5 октября, тогда они прошли колонной по проспекту. Участники марша несли плакаты «Пенсионеры за перемены», «Нет геноциду белорусского народа», «Я не верю Лукашенко, БТ, RT и депутатам, верю своим детям и Светлане Алексиевич», «Пенсионеры против беспредела, насилия и лжи».

В Минске и других городах Беларуси больше двух месяцев продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко. 11 октября проходил Марш гордости, силовики жестко задерживали протестующих, а также применили водометы и светошумовые гранаты. По данным МВД, во время акций, прошедших накануне, силовики задержали 713 человек.

https://youtu.be/qZFxFDimeR8