Лукашенко 4 часа общался в СИЗО КГБ с арестованными лидерами оппозиции

Днем 10 октября Александр Лукашенко посетил СИЗО КГБ. Именно следственный изолятор, а не просто силовое ведомство — так пишет близкий к Администрации Лукашенко Телеграм-канал «Пул Первого».

По словам журналистов, он заявил, что «Конституцию на улице не напишешь».

На фотографии видно, что Лукашенко встречался с Виктором Бабарико, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента Беларуси, но вскоре после этого был арестован. Марии Колесниковой на снимке не видно, однако видны сын Бабарико Эдуард Бабарико, юрист, член Координационного совета Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский и политтехнолог Виталий Шкляров. По всей видимости, на встрече также был Кирилл Бадей, который до ареста занимал позицию и.о. председателя правления Белгазпромбанка, сообщает TUT.BY.

Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководителя его избирательного штаба, задержали 18 июня, с тех пор они находятся в СИЗО КГБ. Бабарико-старшего обвинили в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в «Белгазпромбанк», который долгое время возглавлял Бабарико.

Шкляров был задержан 29 июля. По версии белорусских спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием «Страна для жизни»: так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании. В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Юлию Власову задержали 31 августа: она, как член президиума Координационного совета оппозиции проходит по делу о захвате власти. Это дело было заведено сразу после того, как штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах 9 августа, не признал результатов выборов и победу Лукашенко.

В начале сентября также была арестована соратница Бабарико Мария Колесникова, один из самых ярких лидеров белорусского протеста. Власти Беларуси попытались вывезти Колесникову из страны за границу, как Светлану Тихановскую, но та порвала свой паспорт и отказалась покидать страну. Она, как и Власова, проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти в Беларуси.

Накануне, 9 октября, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. В числе прочего, Боррель передал Макею требование об освобождении белорусских политзаключенных, количество которых постепенно приближается к сотне.

https://belaruspartisan.by/upload/medialibrary/7b1/7b1be19c95ec425bb1ae7b20f4a16c30.jpg

Кортеж Лукашенко выезжает из комплекса зданий КГБ / t.me/motolkohelp