Ученые предупредили о новой угрозе для человечества

Бактерии могут стать более серьезной опасностью, чем коронавирус. Фото: pixabay

О новой глобальной угрозе для здоровья людей в мире предупреждают эксперты.

Они имеют в виду устойчивые к антибиотикам бактерии, которые могут стать угрозой на уровне Covid-19, пишет ScienceAlert.

По данным Центра по контролю и профилактики заболеваний США, ежегодно около 3 млн американцев заражаются устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекцией. Из них примерно 35 тисяч умирают.

Всего в мире ежегодно жертвами таких инфекций становятся 700 тысяч человек. В ВОЗ прогнозируют, что около 10 миллионов человек могут ежегодно умирать от устойчивых к антибиотикам инфекциям до 2050 года.

Из-за слишком частого использования антибиотиков, в том числе в животноводстве, много различных видов бактериальных инфекций, в том числе штаммы гонореи, туберкулеза и сальмонеллы, стало очень сложно, а иногда и невозможно лечить. Например, в мире 230 тисяч человек умирают ежегодно только от туберкулеза, устойчивого к антибиотикам.

«В отличие от Covid-19, который возник внезапно, кризис супербактерии только обостряется. Это уже пандемия. Это уже глобальный кризис, и поэтому ситуация ухудшается», — заявляет профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Стеффани Стратди.

К нормальной жизни после пандемии Covid-19 мир начнет возвращаться следующей весной. Коронавирус станет обычным респираторным возбудителем, рассказала врач-вирусолог Алла Мироненко. По ее словам, ношение масок и соблюдение социальной дистанции, к которым уже привыкли люди, приносят положительные плоды.