Новости Германии. Какие пенсии получают немцы и как их зарабатывают?

Систему пенсионного страхования Германии многие считают, чуть ли не лучшей в Европе, но не все так гладко. Вот что мы узнали.

Сколько получают пожилые?

Размер пенсии зависит от стажа и зарплаты. В 2019 году средняя государственная пенсия у мужчин была около 1145 евро, а у женщин – около 775 евро. И это не неравноправие, а влияние декретов и других сокращений рабочих дней.

Для сравнения средняя зарплата в этой стране – более 2400 евро. Но из этой суммы нужно вычесть медицинскую страховку, подоходный налог и аренду, если жилье не в собственности.

Понятия «минимальная пенсия» как такового не существует, поэтому ориентируются на цифру в 512 евро. Если суммарный доход у человека не больше 865 евро в месяц, то он может обратиться за социальным пособием. Оно покрывает расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские услуги. Но многим стыдно просить, поэтому реальное количество тех, кто буквально сводит концы с концами, неизвестно.

Какие есть проблемы?

Во-первых, пенсионный возраст в Германии довольно высокий (правда, там и люди живут долго). Сейчас для большинства – 65-67 лет (в зависимости от года рождения), а с 2029 года 67 лет будет для всех.

Во-вторых, сама система довольно сложная. Ее главный принцип – солидарность поколений. Это означает, что пенсионеры живут сейчас за счет работающих. Пенсионные отчисления – почти 20% от зарплаты.

В-третьих, трудоспособные немцы опасаются за свои доходы в старости, потому что постепенно население ФРГ стареет, пенсионеров становится все больше, а работающих и уровень рождаемости – все меньше и меньше.

Но не все немцы надеются на обычную пенсию. Поэтому копят

Здесь здорово помогает дисциплина: примерно половина жителей ФРГ не тратит всю зарплату до того, как получит следующую. А еще многие не берут в долг.

То, что не потратили, можно положить на счет. В среднем это до 10% ежемесячного дохода. Но процентная ставка низкая, поэтому такой вариант не самый лучший (еще и инфляция).

Еще есть частные пенсионные страховки. Платишь за них частным страховым компаниям, чтобы потом они, по сути, давали тебе пенсию. Или можно эти накопления потом сразу все снять.

Размер взноса за такую страховку каждый человек определяет сам. От этой суммы будут зависеть потом дополнительные выплаты к основной государственной пенсии. Это могут быть совсем небольшие деньги (50 евро, например), а могут быть довольно внушительные суммы.

Много ли нужно откладывать?

В подкасте Deutsche Welle на эту тему приводят такой пример. Есть 35-летний мужчина. Он решил отдавать в месяц по 100 евро в частный страховой фонд. Когда выйдет на пенсию, будет получать примерно 200 евро к основной пенсии.

Некоторые копят на старость, покупая недвижимость или акции. Но это вариант подходит для более рисковых будущих пенсионеров, а таких в Германии немного.

Но если кому-то приходится жить только на государственную пенсию, то немцы о таких людях говорят так: «сам виноват».

Валерия ПРИГАРИНА