Послы ЕС уезжают. Представительство ЕС в Беларуси комментирует ситуацию

Фото: Представительство ЕС в Беларуси.

Посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь накануне вечером. Посол Германии Манфред Хутерер уезжает сегодня — он отозван для консультаций в Берлин.


 Вызов послов в свои столицы для консультаций связан с дипломатическим скандалом, разгоревшимся 2 октября, когда белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. Там также сообщили, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций, и предложили Варшаве и Вильнюсу последовать данному примеру, пишет TUT.BY.

 Литва и Польша сразу заявили, что не намерены отзывать своих послов в Беларуси для консультаций. Но 5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил об отзыве своего посла в Беларуси для консультаций. Следом за ним такое заявление сделал глава МИД Польши Збигнев Рау.

 Ситуацию прокомментировали в Представительстве ЕС в Минске.

 — Требование властей Беларуси, чтобы Польша и Литва значительно сократили свое дипломатическое присутствие в Минске вызывает сожаление и является контрпродуктивны. Литва и Польша были вынуждены отозвать своих послов для консультаций. Такие попытки сделать мишенью отдельные страны Союза не смогут нарушить наше единство, — говорится в заявлении Представительства ЕС.

 В нем также повторяется призыв Евросоюза к освобождению всех задержанных мирных демонстрантов, политических заключенных, подчеркивается необходимость уважения свободы СМИ, гражданского общества и начала национального диалога с целью обеспечение суверенного, независимого, демократического будущего Беларуси.