Поступок: белорусского посла в Латвии уволили за победу Тихановской

Василий Маркович не стал фальсифицировать итоги выборов.

Василий Маркович потерял пост посла в Латвии и был лишен дипломатического ранга за то, что объявил о победе Светланы Тихановской на президентских выборах.

«После президентских выборов Василий Маркович внезапно появился на встрече белорусского общества «Світанак» и подтвердил, что в Латвии Тихановская победила», — пишет rus.delfi.lv.

В Латвии белорусы на президентских выборах могли проголосовать на четырех участках — в посольстве в Риге, в консульстве в Даугавпилсе, а еще два выездных участка были организованы в Лиепае и Вентспилсе. 

Посольство Беларуси в Латвии официально подтвердило, что в Риге большинство проголосовало за Тихановскую, а в Даугавпилсе — за Лукашенко. Всего же в Латвии 59% белорусских граждан отдали свои голоса Тихановской, а 34% — Лукашенко.

Маркович руководил белорусским посольством с 2018 года и готовил визит Лукашенко в эту страну, который вначале был перенесен из-за коронавируса, а потом отменен из-за фальсифиувции выборов и жесточайшего подавления последовавших за выборами протестов.

16 сентября Александр Лукашенко своим указом освободил Марковича от должности посла и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Тогда же дипломатического ранга были лишены Павел Латушко и Игорь Лещеня, которые поддержали мирные протесты в Беларуси.