Особое мнение: К концу года останутся лишь плохие варианты — для продления агонии
Экономист Ярослав Романчук ожидает серьезного углубления экономического кризиса в Беларуси еще до конца года, если политическая ситуация в стране не изменится.
«Принимая во внимание углубление политического кризиса, продолжение отторжения белорусскими властями культуры диалога, экономической науки, здравого смысла и должностной ответственности до конца 2020 года прогнозируется ухудшение финансового положения бюджета, а также коммерческих организаций.
Если кризис не разрешится, то уже в конце этого года и на 100% в начале 2021 года у белорусского правительства останутся только плохие варианты действий:
1) активизировать денежный печатный станок с неизбежным ростом инфляционного и девальвационного налога;
2) увеличить объём госкредитов на очень неблагоприятных условиях, в том числе под залог акций белорусских предприятий из категории «фамильное серебро»;
3) сократить зарплаты, социальные пособия/трансферты, инфраструктурные, экологические и другие инвестиции;
4) повысить налоги, штрафы, пени, стоимость государственных услуг, а также объём конфиската и национализиованных активов;
5) повысить цены/тарифы на ЖКУ, транспорт, услуги системы образования, здравоохранения и общественного порядка.
Все эти меры – пожарного порядка не для обеспечения роста экономики, а для смягчения падения, по факту – для продления агонии модели Совок/Госплан. Такова горькая правда осени 2020-го года.
Сегодня нужно готовиться к экономической «зиме». Она может не стать затяжной, суровой и разрушительной только в одном случае – в случае начала широкого, реального диалога общества и власти с одним понятным вопросом на повестке дня – политические реформы как обязательный элемент преодоления кризиса в экономике.
Нет сомнений, что освобождение политических заключённых, прекращение насилия власти против общества, проведение честных, свободных выборов стали бы центральными факторами успешной экономической политики», — считает Романчук.