Оппозиция Беларуси — в числе номинантов на премию Сахарова

Премия будет вручена 16 декабря в Страсбурге.

В 2020 году на премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» самую мощную поддержку в Европарламенте получила демократическая оппозиция Беларуси, сообщает «Интерфакс».

За нее выступают такие крупные европарламентские фракции, как Европейская народная партия, «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и «Обновим Европу». Такие данные представили на презентации номинантов премии Саарова на собрании Комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека.

Европарламент видит среди номинантов инициаторов Координационного совета оппозиции: Светлану Тихановскую, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, а также активистов Марию Колесникову, Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало. Также в совет входят оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Сообщается, что в 2020 году вероятными обладателями премии Сахарова станут архиепископ Мосула Наджиб Мусса Михаэль (он помог спасти христиан от «Исламского государства» и сохранил тысячи исторических манускриптов и документов восточной христианской культуры), а также защитники экологии из Гондураса и группа активистов сообщества ЛГБТ из Польши.

Известно, что выбор остановят на трех финалистах из числа выдвинутых номинантов. Затем конференция в составе председателя Европарламента и председателей политических фракций изберет лауреата премии за 2020 год.