В МВД заявили, что их просят расстреливать протестующих

Фото: Дмитрий Барановский

В Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали, что на линию 102 стали активно звонить жители Минска, недовольные действиями участников несанкционированных массовых мероприятий. По данным ведомства, только за последние сутки в столичную милицию обратились несколько сотен человек.

В МВД заявляют, что минчане «умоляют убрать с улиц шумных и агрессивных протестующих, которые своими выходками не дают нормально жить».

В министерстве также опубликовали записи якобы телефонных разговоров жителей Минска, которые звонят на 102. Среди тех записей, которое правоохранительное ведомство решило опубликовать, есть и такое:

«Добрый вечер. Вот смотрите, пожалуйста. Я гражданин Республики Беларусь. Я вот… мне 42 года, у меня двое детей, я плачу налоги, я работаю. Почему из-за каких-то… так, вот щас слово нехорошее… ходунов я должен добираться с работы домой полтора часа, в то время как я обычно это делаю за 15 минут? Ну вот пускай наш уважаемый Министр внутренних дел, там, не знаю, там, президент послушает… Ну не знаю, ну… Вот используют там резиновые пули против этих протестующих там, я не знаю, там, светошумовые гранаты. Пускай используют боевые патроны, ну! 7,62, Калашников, никто ж не отменял его. Пару выстрелов в башку — и все, и все протрезвеют. Ну что ж это такое, в конце концов».

 Уголовный Кодекс Республики Беларусь:

Статья 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни

1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, –

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.