Лукашенко: Некоторым девчонкам попы красили синей краской

Фото: ЕРА
Александр Лукашенко обвинил протестующих в фальсификации травм, полученных от рук силовиков. 
«Синяки показывали. А сейчас же мы видим, что некоторым девчонкам попы красили синей краской. Что, вы этого не видели? Мы эти кадры можем показать. Кому-то бок замазали. Было и это», – сказал он 8 сентября в интервью российским телеканалам, которое сегодня вышло в эфир RT. 
60% протестующих, считает Лукашенко, доставляли в СИЗО «пьяными и прокуренными». В СИЗО в пер. Окрестина попали «урки», заявил он. 
«Ну да, у кого-то и спина была синяя. Но сегодня синяков уже нет. А 39 или 40 ребят, которые переломаны, и с позвоночником переломанным омоновцы до сих пор лежат в госпитале», – добавил Лукашенко.
Он считает, что некоторые пострадавшие сотрудники ОМОН «уже не встанут и к жене не подползут». 
В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.
Задержанные рассказывали, что правоохранители издевались над ними – раздевали догола и избивали. Один из задержанных в Минске, 16-летний Тимур М., сообщил родным, что в РУВД милиционеры избили его и «засунули ему дубинку в горло». Врачи подтвердили у подростка черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса. Эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека сообщили, что им известно о 450 документированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Беларуси.