Особое мнение: Ради российского покровительства Лукашенко готов на всё

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко пытается добиться покровительства России в ситуации с протестами. Такое мнение российский политолог Станислав Белковский выразил 5 сентября в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Сейчас Александр Григорьевич дает понять, что ради российского покровительства он готов на все. Но кто ж ему верит? Ему не верит ни один человек в мире», – сказал он.
Политолог предположил, что «никакой любви» к Лукашенко у президента РФ Владимира Путина нет, потому что тот «кидал Россию многократно».
«Компромисс здесь возможен. Возможна и легализация военной базы России в Беларуси, что исключит интеграцию Беларуси в НАТО и тем самым удовлетворит Владимира Путина в этом смысле и вопросе. В том числе и по поводу сохранения радиолокационной станции «Волга», которая считается важной частью российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении. И так далее», – объяснил Белковский.
По его словам, «возможны и более грубые и брутальные варианты типа создания объединенных вооруженных сил Союзного государства».
«Это означает не объединение армий, а создание некоего единого контингента, частично состоящего из россиян, частично из белорусов, который будет расквартирован в Беларуси и наводить ужас на всех», – отметил политолог.
В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны около 8 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.
Путин заявлял о готовности оказать помощь Лукашенко в подавлении протестов.