Bild: Путину неважно, что говорит и делает канцлер

«Каждое утро, когда я просыпаюсь в Минске, за решеткой оказываются еще несколько невиновных людей, — пишет корреспондент Bild в Минске Пауль Ронцхаймер. — (…)

Но пугают не только сами цифры. По пути в кафе можно внезапно увидеть омоновцев в черных масках, спецподразделение диктатора, которое охотится на главной улице на людей, как на животных, избивает их и заталкивает в автозаки без номеров, отправляя напрямую в камеры пыток».

«Во вторник избиватели Лукашенко не остановились даже перед школьниками и студентами, — указывает издание. — Они ворвались в одну из школ и вытащили некоторых на улицу».

«ОМОН действовал так же и напротив посольства Германии, у университета в центре Минска. (…) То, что сотрудники немецкого посольства, стоя у окон, могли вживую наблюдать, как на другой стороне улицы избивают невиновных студентов, автоматически наводит на мысль о немецкой и европейской ответственности», — говорится в статье.

«Канцлер Ангела Меркель неправильно вела себя в политике в отношении Лукашенко и Путина, — считает Ронцхаймер. — После фальсифицированных выборов было принято решение о санкциях, но при этом не против самого Лукашенко, чтобы «не поставить под угрозу диалог», говорят в кулуарах. (…) Непосредственно после фальсифицированного избрания Лукашенко Меркель заняла позицию, согласно которой Германии и Евросоюзу следует держаться в стороне, чтобы не попасть в украинскую ловушку».

«Имелось в виду, что Путин может использовать мнимое вмешательство Запада, чтобы говорить об антироссийском движении в Белоруссии, подогревать российскую пропаганду в СМИ — и затем получить возможность вмешаться самому».

«И что произошло? Меркель осталась в стороне — а Путин тем не менее говорит о вмешательстве Запада, подогревает российскую пропаганду в СМИ — и вмешивается», — указывает издание.

https://belaruspartisan.by/upload/medialibrary/980/98048faa79f0bf9213830d63bf0c41fe.jpg

Марш мира, 6 сентября, Минск.

«Со стороны правительства ФРГ было наивным не распознать, что Путину абсолютно неважны действительные действия и риторика Меркель. Путина, вероятно, забавляет то, как Запад превозносит свободу и «смелых демонстрантов», но позволяет Кремлю создавать факты без риторического противодействия».

«В настоящий момент представляется, будто для него слабый диктатор предпочтительнее революции, которая может привести к похожим протестам в России», — отмечает автор статьи.

«Путин держит Лукашенко под контролем: кажется, что мечта Путина о совместном российском и белорусском государстве может исполниться. Просто потому, что Лукашенко слишком слаб, чтобы это предотвратить».

«Остается лишь удивляться или задаваться вопросами о том, действительно ли смешение наивности и равнодушия или в конечном итоге холодный немецкий расчет заставляют не сильно провоцировать Путина по экономическим соображениям. Иначе невозможно объяснить, что канцлер, например, по-прежнему поддерживает газопровод «Северный поток-2″ и вовсе не задумывается о новых санкциях против Путина».

(…) Меркель и главы других европейских правительств должны наконец заговорить на языке, который понимает Путин. Это могут быть только четкие заявления и угроза введения дальнейших санкций», — резюмирует Bild.

Источник: Bild, перевод inopressa.ru