На заметку дачнику: Как бороться с фитофторой

Некоторые дачники задают вопросы о фитофторе, болезни картофеля и томатов. Расскажем о мерах борьбы с ней.

Фитофтора проявляется вначале в виде коричневых пятен на листьях, потом — на плодах. Плоды постепенно темнеют и размягчаются. Болезнь особенно сильно развивается на зеленых плодах при их дозревании. Пятнистостью листьев (макроспориоз, септориоз) поражаются главным образом листья, которые при развитии болезни засыхают и отпадают. Возбудители грибных болезней сохраняются в почве и в послеуборочных остатках. Развитию болезней способствует влажная холодная погода, особенно пониженные ночные температуры и холодная роса в конце лета.

Профилактические меры: опрыскивание отваром хвоща, а после 1 августа — 1%-ной бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом в 10 дней (опрыскивание прекращают за 8 дней до уборки); размещение посадок томата подальше от картофеля, который чаще всего служит источником возбудителей фитофторы (картофель и томаты относятся к одному семейству и имеют общих возбудителей болезней); подбор устойчивых сортов.

После 1 августа растения следует на ночь закрывать пленкой для защиты от низких ночных температур. Зеленые плоды перед дозреванием на 1-2 минуты погружают в воду температурой 60°С, чтобы убить возбудителя инфекции.

Отдел информации «БН»