Как лечить и обрабатывать сад от ржавчины средствами химии?

Как лечить и обрабатывать сад?. Именно об этом пойдет разговор BOBR.BY на тему озеленения и благоустройства сада.

Перед тем, как научиться обрабатывать сад, нужно понять что больные растения можно подкармливать. Но если вы хотите чтобы дерево плодоносило, его обязательно нужно лечить. Это сравнимо с тем, когда очень больного человека пичкают всякими деликатесами. Сначала вылечите его, а потом кормите. 

Основные препараты, которые нужны для лечения и профилактики сада: фунгициды от болезней; инсектициды от вредителей; акарициды от клещей. Они делятся на:

Системные — они проникают в растение и защищают его. Главное, чтобы после опрыскивания сутки не было дождя;

Контактные — при обработке растений остаются на поверхности. После опрыскивания начинают свою работу, но если растение не в теплице, пройдёт дождь и препарат перестает действовать. Да, он своё дело сделал, часть патогенов или грибов убил, а дальше?

Как лечить и обрабатывать сад от ржавчины баковыми смесями?

Существует очень много заболеваний сада. Сейчас мы разберем такое явление и болезнь, как ржавчина – яркие красные пятна с наростами на тыльной стороне листьев плодового дерева. Это распространенное грибковое заболевание, которое чаще всего появляется от пораженного болезнью можжевельника или от других растущих рядом зараженных деревьев.

Запомните, ржавчина лечится! 

Для лечения многих растений специалисты предлагают баковые смеси, чаще всего это смесь препаратов (инсектициды, фунгициды и акарициды), которые защищают сад одновременно и от болезней, и от вредителей. А конкретно для борьбы с ржавчиной, тлёй и другими болезнями и вредителями используют инсектофунгициды (смесь инсектицидов и фунгицидов). В его состав входят такие отдельные лекарства как: «Топаз», «Актелик» и «Циркон». Применение на 10 литров воды:

«Топаз» 6 мл. + «Актелик» 6 мл. + «Циркон» 3 мл. Всё это смешивается и обрабатывается сад. Нужно стараться и снизу листья опрыскать и сверху. Единственное, посмотрите чтобы после опрыскивания прошли сутки и не было дождя. 

Как лечить и обрабатывать сад от ржавчины баковыми смесями?

Обрабатывать растения можно помповыми  и аккумуляторными опрыскивателями. Чаще всего я использую аккумуляторный опрыскиватель. Он российский, и выходит намного дешевле чем обычный польский помповый, а его зарядки хватает на шесть баллонов.

Как лечить и обрабатывать сад от ржавчины баковыми смесями?

Василиса ПЕТРУШКО, фото Елена ФОФАНОВА