Белорусские дети в Киеве: Дядя Саша, уходи, мы хотим домой к морским свинкам

Актриса Анастасия Шпаковская и другие белорусские семьи пикетировали посольство Беларуси в Украине. По случаю предстоящего Дня белорусской воинской славы, который отмечается 8 сентября в честь победы в битве под Оршей.

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/7ff/7ff870fa9bbda2bb79e1ad0d7aa11d70.jpg

В субботу вечером 5 августа в центре Киева около полусотни представителей белорусской диаспоры, а также недавно переехавшие в целях безопасности в связи с последними событиями на родине белорусы, устроили пикет возле посольства Беларуси в Украине. Акция была приурочена 506-й годовщине легендарной битвы – 8 сентября 1514 года 30-тысячная армия ВКЛ разгромила втрое большее по численности войско Московского княжества, пишет «Солидарность».

Многие неравнодушные пришли с детьми, в том числе актриса Национального драматического театра имени Максима Горького и лидер группы Naka Анастасия Шпаковская.

Напомним, неделей ранее она сообщила, что с детьми покинула Беларусь, а за несколько дней до этого написала заявление об увольнении из театра (в нем указала, что просит уволить «по соглашению сторон с 21 августа 2020 года в связи с невозможностью работать в госструктуре в ситуации, когда государство издает преступные приказы против своего народа»).

(Ранее белорусские музыканты записали песню-протест на стихи Владимира Некляева – музыку написала Шпаковская).

Дети принесли плакаты: «Коля! Скажи своему папе, чтобы он ушел и не пугал детей», «Как прекрасен этот мир, взрослые – не сдавайтесь!», «Моих ровесников бьет ОМОН», «Дядя Саша, уходи, мы ходим домой к морским котикам!». Взрослые держали: «Свабоду Севярынцу», «Нельзя простить, нельзя забыть».

Когда немного стемнело, были зажжены файеры в память о погибших во время мирных акций протестов белорусов.

За всем в стороне спокойно наблюдал десяток полицейских.