Ждем российский рубль уже этой осенью?

События в Беларуси могут изменить финансовую ситуацию в мире. В частности, Лондонскую биржу и британских инвесторов призывают отказаться от белорусских облигаций.
 3 августа вечером протестанты у здания Лондонской фондовой биржи потребовали финансистов отказаться от торговли белорусскими государственными облигациями и призвали все компании, вложившие деньги в эти ценные бумаги, избавиться от них.

В протестах приняли участие белорусы, проживающие в Великобритании, и граждане других стран, которые пришли под стены биржи с бело-красно-белыми флагами. В руках демонстранты держали плакаты с надписями: «Прекратите финансировать насилие в Беларуси» и «Кровавые облигации».

Дело в том, что на Лондонской бирже размещены белорусские государственные облигации примерно на 1,25 млрд. долларов США.

О реакции британских финансистов на подобную инициативу ничего не сообщается. 

А тем временем, утром 3 августа, накануне встречи главы Беларуси с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что Россия и Беларуси готовы к введению единой валюты.

По мнению Калашникова, глубокая проработка вопроса по общей валюте и созданию одного эмиссионного центра уже велась, поэтому сегодня возможен переход к единой денежной единице. 
Между тем, после переговоров Александра Лукашенко и Михаила Мишустина, российский посол в Беларуси заявил, что вопрос объединения денежных единиц не поднимался. На вопрос — был ли данный пункт в повестке дня — посол Дмитрий Мезенцев ответил: «Я вас разочарую — нет».  

Все тот же Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников рассказал, что прорабатывается вопрос открытия белорусско-российской границы, которая закрыта с 30 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Калашников считает, что граница может быть открыта после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. Однако дата открытия границы так и не была названа. 

Источник: lenta.ru