Власти принудили Ольгу Ковалькову покинуть Беларусь

Ольга Ковалькова покинула Беларусь. Член президиума Координационного совета оппозиции сейчас находится в Польше. Это подтвердил пресс-секретарь Совета Антон Родненков.

«Подтверждаем, Ольга находится сейчас в Варшаве. В самое ближайшее время будет комментарий от Ольги», — сообщил Родненков.

3 сентября бывшее доверенное лицо Светланы Тихановской отбыла 10-дневный срок административного ареста за участие 24 августа в акции протеста на проходной МТЗ. Однако утром того же дня стало известно, что Ковалькову осудили ещё на 15 суток за участие в митинге возле отеля «Планета» 23 августа. И вот такой странный поворот оказался у этого ареста.

Как выяснилось, границу Ковалькова пересекала добровольно-принудительно. Во второй половине дня на пресс-конференции в польской столице она рассказала, как ее вывозили из Беларуси.

«Когда я находилась за решеткой, то ко мне пришли представители власти и сказали, что если я не выеду, если останусь в стране, то я очень долго не выйду из тюрьмы. Они приехали ко мне в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли из изолятора».

По словам Ольги Ковальковой, ее довезли до пограничного перехода в Брузгах возле Гродно, там она проходила паспортный контроль.

«Они (представители власти — РС) перевезли мои вещи через границу и на нейтральной территории предложили мне вызвать такси. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы он меня подвез»»

Далее, по словам Ковальковой, ей удалось связаться с послом Польши в Минске Артуром Михальским, который и поспособствовал ее доезду до Варшавы.

На пресс-конференции в Варшаве вместе с Ковальковой выступал председатель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, передает Радио «Свобода».

Источник: euroradio.fm