Особое мнение: Не страх вернется, а возмущение прорвется

Глупо было бы ожидать от системы, которая больше ничего не умеет, некоего осознания и рационального действия.

— Мы сейчас наблюдаем полномасштабное развертывание «реакции» – попытки режима, который опирается исключительно на силу, взять реванш за победу мирных протестующих в борьбе «за улицу», силовыми методами, — пишет обозреватель «Сильных новостей» Петр Кузнецов. — По всей стране разворачивается судебный конвейер, МВД ежедневно рапортует о все новых арестах тех, кто сопротивлялся беспределу силовиков 9-12 августа, возобновились не только задержания, но и избиения.

Сегодня жестко принимали студентов и сегодня же стало известно о том, что в Минске задержали врача, и не просто задержали, а избили до ЧМТ и перелома позвонков.

Мы видим все это, и мы должны делать выводы. И самый главный и первый, он о том, что временная приостановка насилия, которую мы видели в середине августа, не была обусловлена тем, что там, в карательной системе, кто-то что-то понял.

Она была обусловлена тем, что там кто-то испугался, что продолжение эскалации в таком же масштабе приведет к краху системы, ибо к тому уровню сопротивления, которое было оказано на улицах в первые две ночи протестов, силовики явно не были готовы.

Придя в себя, перегруппировавшись и дождавшись относительного утихания протестного движения, они спокойно взялись за старое.

Глупо было бы ожидать от системы, которая больше ничего не умеет, некоего осознания и рационального действия. Они теперь изо всех сил стараются дать новый импульс и вдохнуть новую жизнь в свою карательную машину, полагая, что в этом их спасение.

Однако с наибольшей вероятностью, в этом может оказаться не спасение, а конец. Силовой режим запугивания может быть относительно эффективным лишь тогда, когда вызывает страх.

А нынешние состояние и настроение белорусского общества говорят скорее об обратном: скорее, не страх вернется, а возмущение прорвется.

«Солидарность»