Странно, но факт: отказ от алкоголя грозит неприятностями в старости

  •  Если вы выпиваете больше 14 рюмок любого спиртного в неделю – у вас может развиться слабоумие. Однако вас не спасет отказ от алкоголя – непьющие люди тоже рискуют стать маразматиками. Просто механизм развития расстройства интеллекта будет немного отличаться.

Продолжительность жизни людей увеличивается. Это связано и с ростом числа людей со слабоумием.

По прогнозам ученых к 2050 году их количество утроится. Поэтому вам нужно знать, как злоупотребление спиртным или отказ от него влияет на умственное здоровье в пожилом возрасте.

Исследования показали: если пить спиртное умеренно, то риск развития слабоумия уменьшается. А если отказаться от спиртного полностью или же наоборот, пить много – маразма почти не избежать. Еще неизвестно, почему так происходит.

Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований Inserm и Университетского колледжа Лондона решили исследовать взаимосвязь между употреблением спиртного в среднем возрасте и появлением слабоумия в пожилом возрасте.

Ученые также изучили, как сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, ишемическая болезнь сердца и диабет) влияют на эту взаимосвязь.

За основу были взяты результаты исследования Уайтхолл II начиная с 1985 годак. В нем приняли участие 9 087 британских государственных служащих в возрасте 35-55 лет. Это исследование изучало, как социальные, поведенческие и биологические факторы могут повлиять на здоровье людей через много лет.

Ученые оценивали данные участников за период с 1985 по 1993 годы. Их интересовало, сколько люди выпивали спиртного в это время, и была ли у них зависимость от алкоголя. Средний возраст участников исследования на тот момент составлял 50 лет.

Также ученые исследовали данные с 1985 по 2004 годы. На этот раз они выясняли, привело ли употребление спиртного в течение долгого времени к слабоумию в раннем пожилом возрасте.

Источник: Volkovysk.by