ОМОН жестко задержал студентов МГЛУ — администрация просто смотрела!

ОМОН пришел в лингвистический университет и начал задерживать студентов прямо в холле на первом этаже.

видео задержаний

С 1 сентября студенты собираются там каждый день, отмечает “Еврорадио».

Вслед за БНТУ и медуниверситетом, МГЛУ стал третьим университетом, руководство которого пригласило к себе «людей в черном».

Подробности рассказывает TUT.BY

До того, как в университете появились силовики, студенты пели «Марсельезу» (гимн Французской Республики) на английском языке.

Студенты сообщали, что во дворе университета стояли три автобуса без номеров, внутри был ОМОН. Задержания проходили жестко. На видео выше видно, что задерживают людей неизвестные в штатском, но среди них есть и ОМОН, желтая надпись на черной одежде одного из сотрудников четко различима в кадре.


— В холле присутствовало несколько человек из администрации. Все были в шоке, — сообщали очевидцы.

Точно задержаны по крайней мере трое студентов, пишут в одной из тематических студенческих групп. Где молодые люди сейчас, неизвестно.

Студентка 2-го курса переводческого факультета со слезами рассказала о задержаниях.

— Начали петь песню «Марсельезу», тут врывается ОМОН и начинает кричать: «С***», если вы не пойдете на занятия, сейчас всех заберут. Парней сразу начали хватать, — плачет девушка. — Просто говорят: «С***», заткнись, сейчас и тебя заберем! Как нас только ни называли. И просто всех девочек, которые пытались отбить парня с четвертого курса, откидывали. А администрация стояла и ничего не делала!

Виктория учится на 5-м курсе переводческого факультета. Среди задержанных ее парень Александр, молодые люди учатся вместе.

Девушка рассказывает, что «Марсельезу» пели около 50 человек, среди которых парней было меньшинство — навскидку семеро.

— В здание ворвался ОМОН, как минимум 20 человек. Они сразу же побежали на парней. Саша не сопротивлялся, он повторял: «Я не сопротивляюсь, я не сопротивляюсь». Его повели в микроавтобус.

Виктория побежала следом за парнем, видела, что в автобусе силовиков уже сидело «четыре-пять человек».

— При мне привели еще одного, его ударили коленом в спину, я видела.

Девушка говорит, что представители администрации университета не реагировали на задержания.

— Все бусы с омоновцами уехали, но потом мы видели, что в здание университета зашел «тихарь». Нам кажется, что он до сих пор внутри.

В итоге были задержаны 5 студентов, которых доставили в Партизанское РУВД. 

После задержания студентов в актовом зале МГЛУ состоялась встреча ректора Натальи Барановой со студентами, преподавателями, родителями, передает радио «Свобода».

Студенты обвинили администрацию, что они не защищают студентов и, более того, сами вызывают ОМОН.

Наталья Баранова сообщила, что администрация не вызывала ОМОН и была не готова к этому. Она якобы договорилась с заместителем министра внутренних дел об освобождении всех задержанных сегодня студентов.

Присутствующие остались не довольны услышанным от ректора. Ее уход из зала сопровождался скандированием «Позор!»

Представители службы безопасности университета сообщили «Еврорадио», что в здание заскочило 20-25 человек, максимум 10 человек были в форме ОМОН, остальные в штатском, но в балаклавах. 

Они назвали инцидент «беззаконием».

МВД комментирует задержания в МГЛУ

«Сотрудники милиции провели задержание молодых людей в рамках административного процесса по факту ранее совершенного правонарушения», — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Напомним, 1 сентября студенты МГЛУ, как и других вузов страны, вышли на акцию протеста. В День знаний в Минске было задержано более 30 студентов.

«Белорусский партизан»