Не забудьте омолодить смородину после урожая

Каждый садовник должен знать, как после сбора урожая ухаживать за смородиной. Если уход будет правильным, это растение на следующий год принесет вам еще больше ягод. Как омолодить кусты смородины и дать им силу для дальнейшего роста?

Сначала удалите сорняки возле кустов смородины, затем добавьте качественный компост в почву. Не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. После полейте растения, чтобы они восстановили свою силу. Далее, выполните обрезку кустов для их омоложения. Как правило, садовники после сбора урожая каждый год производят обрезку смородины.

В случае с черной смородиной нужно всегда обрезать 4-летние и более старые ветви (реже – 3-летние) чуть выше почвы, оставляя от 14 до 16 ветвей.

С красной и иной смородиной следует поступать аналогично, укорачивая ветви только на четверть, чтобы они могли давать новые ростки.

Продолжительность жизни плодоносящих ветвей красной смородины и белой составляет от 6 до 8 лет, в зависимости от проявленной плодовитости и приростов (они должны составлять около 20 см в год). Поэтому нужно оставлять ветви в возрасте от 5 до 6 лет, если только куст не имеет слишком большую высоту.

Выполнив обрезку смородины, таким образом, вы на следующий год соберете богатый урожай.

Источник: sul.ru