На заметку хозяйке: Как зеленые помидоры превратить в красные

Не знаю, как у вас, а у нас в средней полосе уже месяц дожди. За месяц было всего пару солнечных дней, и на этом все. То есть, как говорит моя соседка: то, что не сгорело в июне (тогда была аномальная жара и засуха), благополучно сгниет в июле-августе.

Мы уже смирились с этим, картошка в земле покрылась белыми точками, а значит нужно копать и сушить, чтобы сохранить хоть что-то. Но я сейчас не о картошке. В этом году у нас много томатов посажены на улице. Кустов 30. Томатов на них меряно не меряно. Естественно, все они абсолютно зеленые и созревать не собираются, потому что солнца не видят.

Пришлось вспоминать дедовские методы, чтобы томаты дозрели дома. Думаю, что такая проблема не у меня одной, поэтому делюсь своими способами.

  • Во-первых, томаты можно снимать только тогда, когда они достигли зрелых размеров. Маленькие зеленцы зреть будут столько, что можно и терпение потерять. Снимаются томаты с плодоножкой. Аккуратно отрезаем их ножницами, чтобы ни в коем случае не повредить кожицу на само томате. Теперь укладываем их на светлое место, в один ряд. Желательно положить межу ними несколько спелых томатов.
  • Еще один способ, это дозревание томатов в валенках. Да, именно так делала давно моя бабушка. Помидорки оборачивались бумагой и складывались в валенок. Там они доходили. Так как их не видно, то валенок нужно проверять каждые 3-4 дня. Удалять оттуда те, которые начали гнить, и забирать спелые.
  • Есть еще один интересный способ. Я только собираюсь его попробовать, так как он подходит уже для осени. Кусты томатов выкапываются, с корней удаляется земля. Затем кусты подвешивают в сухом, теплом помещении. И дозревание идет самостоятельно, естественным способом. Оно может быть длительным, до 30 дней. Но зато вы видите, как себя чувствуют томаты, не загнили ли или созрели.
  • Можно поступить немного по-другому. Кусты срезаем у основания и укладываем послойно с сухой соломой. Вода не должна проникать внутрь, поэтому делать все нужно в сухом помещении, например — в сарае. Каждые несколько дней поднимаем слой соломы, забираем спелые плоды, а остальные снова накрываем.

Конечно, способов существует много. Ни один из них не даст 100% созревание, какая-то часть плодов все равно пропадет. Но, если на улице дождь второй месяц, то эти способы помогут сохранить хоть часть урожая. А в таких условиях и это хорошо.