Маринуем в домашних условиях на зиму выращенный чеснок

Чеснок с грядки собран. Традиционно его сушат на зиму. А многие хозяйки примерно половину урожая маринуют. Об этом одна из них поделилась с «Кур’ером».

Берем молодой чеснок, недавно выкопанный, снимаем с него слои кожицы до последнего, оставляя самый тонкий. Моем с содой или ошпариваем кипятком пол-литровые банки.

В каждую банку кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 горошины перца горошком, 2 гвоздики и укладываем в банку головки чеснока.

Готовим довольно насыщенный рассол: для банки 0,5 литра — 1 столовая ложка соли без верха, 1 столовая ложка сахара с верхом, заливаем 0,5 литра холодной воды, перемешиваем.

Этим рассолом заливаем чеснок в банке до краев, прикрываем крышкой, трясем, чтобы соль и сахар растворились. Крышку сначала плотно не закручиваем, а только прикрываем сверху. И выдерживаем так сутки при комнатной температуре.

На следующий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, добавляем 1 столовую ложку уксуса на пол-литровую банку, заливаем кипящим рассолом чеснок и закрываем плотно банку.

Маринованный чеснок вкусен сам по себе и прекрасный ингредиент для салатов.