Германия отреагировала на слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального

Утверждение белорусского президента Александра Лукашенко о том, что «отравление» российского оппозиционера Алексея Навального (на снимке) была сфальсифицировано, не соответствует действительности, заявил представитель правительства ФРГ.

Утверждение Лукашенко является неправдой, отмечается в сообщении. Также подчеркивается, что к сделанным накануне заявлениям канцлера Ангелы Меркель, главы МИД Хайко Мааса и главе Минобороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр добавить нечего.

Напомним, что Лукашенко в ходе встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным заявил, что белорусские спецслужбы отследили переговоры между Берлином и Варшавой, из которого можно сделать вывод, что «отравление» Навального не что иное, как фальсификация. И пообещал предоставить соответствующую копию записи России.

Вместе с тем, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен призвал расследовать произошедшее с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Такое заявление он сделал после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лёвен отметил, что необходимо виновных в отравлении и привлечь их ответственности.

Также премьер Швеции высказался, что Навальный «почти умер». Именно поэтому необходимо провести расследование как можно быстрее. Необходима реакция ЕС на травление. «Конечно, там что-то произошло в самолете в России, в поле российской юрисдикции», — сказал Лёвен.

Он также считает, что к правительству России есть вопросы, на которые следует ответить. Химическое оружие нарушает международные нормы, поэтому необходима реакция на произошедшее, добавил Лёвен.

Отдел информации «БН»