Лукашенко озвучил прямую угрозу в адрес Павла Латушко

Александр Лукашенко заявил, что член президиума Координационного совета оппозиции, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко перешел красную линию, став оппозиционером, и будет привлечен к ответственности по закону.

«По закону он [Латушко] ответит, он перешел красную линию», — сказал Лукашенко во время беседы с журналистами в городе Барановичи, фрагмент которой показал во вторник телеканал ОНТ.

Белорусский лидер рассказал, что помогал Латушко устраиваться на высокие государственные посты. «[Латушко] на коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». Стал министром [культуры]. Поработал министром. «Я хочу послом быть». — «Куда?» — «Во Францию». — «Ладно, езжай во Францию». Как-то старался по-отечески относиться. Оттуда (из Франции — прим. ред.) приехал, тоже просился в правительство, [но] не было такого портфеля. «Можно я поработаю где-нибудь там и там?» — «Где?» — «Хочу в [театре имени] Янки Купалы». — «Иди поработай», — рассказал президент.

Рассуждая о причинах перехода Латушко на сторону оппозиции, Лукашенко предположил, что экс-министру «показалось, что власть наклонилась, а может быть, где-то рухнула». «Но не потому, что он наконец-то проснулся или мама ему глаза открыла. Нет, он и был такой. Но он увидел, что, наверное, в этой власти все, она рухнет, надо бежать в другую. Вот он и побежал», — добавил Лукашенко.

Рассуждения Лукашенко тревожны для Латушко и показательны для всего чиновничества. Ведь некоторые из них считают, что служат не вождю, а народу, и этим объясняют свою неспособность покинуть государственную службу. Но Лукашенко каждый раз четко дает понять, что служат они ему — вождю. И что всем обязаны лично ему. Он считает их своей челядью, не имеющей права на позицию или мнение. А потом он искренне уверен, что они должны падать вместе с ним. Даже если сам уже понимает, что впереди — пропасть. 

Что же касается Павла Латушко, то на фоне новых заявлений президента он сообщил: «У меня есть проблемы и серьезные. Меня сопровождают два сотрудника «наружки», ведется слежка».

«Белорусский партизан»