В Германии заявили о «низшей точке» в отношениях с Россией

Германия за последние несколько недель оказалась в авангарде — в смысле определения дальнейших отношений с Россией.

США пока не до того, там проходили съезды демократической и республиканской партий. Восточноевропейские государства, которые обычно не упускают случая порассуждать о России, увлечены происходящим в Белоруссии.

После того, как в берлинскую клинику «Шарите» был доставлен Алексей Навальный, в Берлине стали подчеркнуто много внимания уделять перспективам дальнейших отношений с Россией. Да и не только в Берлине — мнений о том, что Германия должна кардинально пересмотреть свою политику в отношении РФ, в последние несколько недель прозвучало предостаточно.

Хоть канцлер Германии Ангела Меркель и отказалась пока что пересматривать политику в отношении России, оптимизма относительно дальнейших перспектив мало.

Вот, например, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил в интервью журналу Der Spiegel, что после произошедшего с Навальным отношения России и Германии достигли низшей точки.

«Это, к сожалению, конец, в том числе и для идеи стратегического партнерства», — отметил Ишингер.

По его мнению, вероятные санкции против России не возымеют действия. Они являются «средством, к которому правительства охотно прибегают, когда больше ничего не приходит в голову», считает Ишингер.

Он полагает, что ситуация с Навальным дает Германии возможность показать, что Берлин готов помогать, несмотря на несогласие с российскими властями.

«Мы не враги России и россиян», — подчеркнул Ишингер.

В свою очередь, глава МИД Германии Хайко Маас в понедельник вновь повторил тезис о «тучах», «нависших» над отношениями с Россией.

«С одной стороны, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с Москвой, ведь без или вопреки России Европа не станет безопаснее», — сказал Маас, добавив, что такая позиция относится к «разумной реальной европейской политике».

«С другой стороны, мы говорим совершено ясно: тучи нависли над нашими отношениями. Санкции сохранятся, пока ничего не изменилось в их причинах», — сказал глава германского МИД. И опять подчеркнул, что «Россия должна в большей степени способствовать прояснению инцидента с Навальным».

Вообще говоря, трудно сказать, какие именно отношения надо пересмотреть и о какой «идее стратегического партнерства» говорит Ишингер. Конечно, Берлину далеко до той санкционной прыти, что демонстрирует Вашингтон. Однако едва ли кто может сказать, что антироссийские санкции — это нечто невиданное для Германии.

Так что «низшую точку» и «сгустившиеся тучи» порассуждать можно, но отношения между Россией и Германией вот уже несколько лет далеко не блестящие.