Особое мнение: Дело белорусской оппозиции крепнет и ширится

Стало известно о том, что победившая, по мнению многих, на президентских выборах в Беларуси 9 августа года Светлана Тихановская выступит на днях в Совете Безопасности ООН и ПАСЕ.

Предоставление высоких трибун лидеру белорусской оппозиции означает, что мировое сообщество начинает серьезно рассматривать вопрос мирного перехода власти в Беларуси.

Ныне действующая власть всеми силами стремится вернуть статус-кво, который четверть века существовал в республике после печально известного референдума, а по сути, государственного переворота в 1996 году. Сегодня режим не останавливается даже перед массовыми задержаниями и избиениями граждан, которые уже три недели выходят на улицы в различных регионах страны с протестами против фальсификации выборов и незаконного правления Лукашенко.

Когда граждане Беларуси организует последовательно стотысячные или более протестные демонстрации, важно повысить легитимность Координационного Совета.

Здесь видится несколько путей, основными из которых являются два. Это, во-первых, выборность членов КС, а не их простое назначение. И второй – создание Координационным Советом Фронта Национального Спасения Беларуси, как предложил недавно экс-претендент в президенты Валерий Цепкало.

Александр АБРАМОВИЧ, бывший политэмигрант в США, член Рады БНК