Почему растет живот и как с этим бороться

Вместе с экспертом разбираемся в причинах одной из самых частых проблем, с которой сегодня сталкиваются мужчины.

Что такое «избыточный живот»?

Появление видимого живота у мужчин после 30-40 лет — это не просто трудовая мозоль или комок стресса, как его часто называют. Избыточный живот — это следствие увеличения окружности талии,
которое происходит за счет увеличения количества подкожной и висцеральной жировой клетчатки.

Так, у мужчин есть подкожно-жировая клетчатка, которая,
соответственно, находится под кожей, а также висцеральная клетчатка, которая расположена между мышцами и внутренними органами в области живота. Именно она вырабатывает большое количество гормонов. Чем
больше висцеральной жировой клетчатки, тем больше гормонов она продуцирует. Поэтому избыточное количество клетчатки приводит к образованию чрезмерного количества гормонов, что, в свою очередь, способствует возникновению нарушения обмена веществ.

Вместе все факторы повышают риск возникновения таких
заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, различные онкологические заболевания (к примеру, рак кишечника), а также приводит к снижению уровня тестостерона.

Нормы объема талии у мужчин

У мужчин европеоидной расы талия измеряется на 11 см выше пупка. Согласно нормам, у мужского пола объем талии должен быть не более 94 см. При повышении окружности талии увеличивается риск эндокринных заболеваний.

Стоит отметить, что причинно-следственные связи возникновения лишнего веса в области живота и нарушений с гормональным фоном являются разнонаправленными. Например, если у мужчины изначально не было проблем с гормонами, но на фоне стресса он ограничил свои физические нагрузки и сбил режим питания, то с высокой долей вероятности у него может измениться уровень тестостерона, что, в свою очередь, приведет к образованию лишнего веса. Так и наоборот, если у мужчины изначально есть проблемы с уровнем тестостерона, то, естественно, у него увеличивается вес.

Причины роста живота

Причинами избыточного роста жировой ткани в области живота у мужчин может быть:

  • — следствие эндокринной патологии;
  • — снижение уровня физической нагрузки;
  • — неправильное питание.

Кроме того, отсутствие надлежащей физической активности и неправильный рацион могут способствовать возникновению эндокринных патологий, что соответственно провоцирует так называемый рост
живота.

Влияние коронавируса на проблему

Пандемия, безусловно, увеличила избыточный вес людей. Введенные меры
профилактики, среди которых запрет международных поездок, необходимость работы из дома, социальная изоляция, закрытие спортзалов, привели к ограничению привычной рутины и снижению доходов населения. Все эти факторы существенно повысили риски возникновения депрессивных расстройств.

Так, в 2020 году в Китае было опубликовано исследование, в котором выявили около 20% людей с депрессией средней и повышенной тяжести, а 30% респондентов — с наличием постоянной тревоги. Повышенный уровень стресса и депрессии сегодня может привести к увеличению потребления продуктов с большим количеством сахара и проблемам со сном, из-за чего мы начинаем употреблять больше калорий. Все вышеуказанные
факторы в совокупности способствуют набору лишнего веса вообще и в области талии в частности.

Как избавиться от «избыточного живота»?

1. Прежде всего необходимо обследоваться на наличие эндокринных заболеваний. Если таковые будут обнаружены доктором, то следует
сфокусироваться на их лечении. У пациентов с лишним весом врач
первым делом проверяет уровень тестостерона, чтобы исключить возможные нарушения, связанные с функцией щитовидной железы.

В 50% случаев у мужчин с лишним весом может быть выявлено снижение уровня тестостерона. До 20-25 лет мужской гормон активно копится, а к 30-35 годам постепенно снижается. Но важно понимать, что лишний вес может быть как в 30 лет, так и в 18 лет. Поэтому есть пациенты с лишним весом и низким уровнем тестостерона в юном возрасте и с нормальными показателями в 70 лет.

2. Кроме того, важно следить за своей физической активностью и рационом питания.

3. Известно, что у людей с лишним весом есть повышенная потребность в 
витамине D, поэтому обладателям избыточного живота стоит включить в свой рацион продукты, содержащие данную группу витаминов: рыбу (сельдь, лосось, сардины), сливочное масло, желтки яиц. Все в умеренном количестве.