В Минске задерживают протестующих в день рождения Лукашенко

© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В районе площади Независимости в Минске начались первые задержания протестующих, ОМОН перекрыл прилегающие улицы. Десятки тысяч людей собрались в центре Минска на несанкционированный оппозиционный «Марш мира и независимости». Независимые эксперты оценивают его численность более чем в 100 тысяч человек.

По данным портала Tut.by, людей прямо с тротуара заталкивают в подъезжающие автозаки. Тем временем огромная колонна митингующих движется в центр города. Люди скандируют «Жыве Беларусь!».

Сообщается также о первых столкновениях протестующих с силовиками на проспекте Независимости. Люди в черном забрали у демонстрантов длинный флаг и задержали минимум одного человека.

Возле Парка Челюскинцев в Минске сотрудники ОМОНа пытались разбить колонну протестующих. Сначала активисты разбежались, но когда ОМОН уехал, они продолжили движение.

Издание Onliner пишет, что сегодня милиция собрала журналистов возле парка имени Максима Горького в Минске. После проверки документов представитель МВД заявил, что в целях безопасности во время митингов журналистам убедительно рекомендуется держаться на расстоянии около 100 метров как от милиционеров, так и от «граждан, которые будут передвигаться» по городу.

Силовики еще с утра усилили присутствие в центре, в том числе возле стелы «Минск — город-герой», где проходили прошлые митинги.

Ранее МВД Беларуси сообщило о задержании 29 участников протестных акций, которые прошли накануне в связи с силовым разгоном митингов 9-12 августа. В воскресенье 30 августа протесты продолжаются с новой силой, у митингующих особый настрой в честь Дня рождения президента Александра Лукашенко. Они по-прежнему требуют его отставки.