В Беларуси студенты требуют провести новые выборы

Студенты семи университетов собираются бастовать с 1 сентября и какие требования предъявляют властям — об этом узнала «Свобода»

На снимке: Молодежь на акции «Марш новой Беларуси» в Минске. 

Студенты, как минимум 7 университетов, собирают подписи под общими требованиями: прекратить насилие в отношении мирных протестующих, освободить политзаключенных, признать результаты президентских выборов недействительными.

«Новые выборы и диалог»

«Мы, студенты и выпускники БГУИР, следим за политическими событиями в Беларуси и не хотим оставаться в стороне. Выборы президента Республики Беларусь были проведены с множеством нарушений и попыток фальсификаций, мы не признаем их результаты», — говорится в петиции студентов БГУИР.

Среди прочего, студенты БГУИР призывают власти наладить диалог со Светланой Тихановской и представителями ее штаба, чтобы выйти из политического кризиса.

«Руководство страны очень неохотно выходит на диалог, пытаясь подавить протесты силовыми методами и маргинализировать протестующих в государственных СМИ. Мы обеспокоены теми средствами, которые избрало руководство страны для урегулирования конфликта», — отмечается в петиции.

В БГУИР петицию подписали уже 2213 студентов, магистрантов и выпускников. Сейчас в этом ВУЗЕ организован стачечный комитет, который призывает студентов массово выходить из провластной организации БРСМ.

«Ждем встречи с ректором»

Студенты БНТУ также готовят петицию с аналогичными требованиями, а также распространяют заявления на выход из БРСМ. Как сообщила «Свободе» одна из студенток, «сейчас не все еще заселились в общежития, поэтому под петицией около полусотни подписей».

«Мы хочам дамагчыся сустрэчы з рэктарам, бо яму выгадней сустрэцца з намі да таго, як мы прынясем петыцыю. Мы хочам дамагчыся спынення ціску на студэнтаў і выкладчыкаў, а таксама абяцанняў, што нікога не будуць адлічваць за грамадзянскую пазіцыю. Нас ва ўніверсітэце вучаць праўдзе і справядлівасці, дык дзе цяпер гэтая праўда і справядлівасць?» — кажа студэнтка.

Сваю петыцыю падрыхтавалі студэнты і выкладчыкі БДУ. У ёй наступныя патрабаванні:

  • Адстаўка Лукашэнкі
  • Спыненне гвалту і прыцягнення да адказнасці за выказванне сваёй пазіцыі
  • Адстаўка Цэнтральнай выбарчай камісіі
  • Проведение повторных справедливых и прозрачных выборов

Петиции с аналогичными требованиями появились также в БГПУ, МГЛУ, БГЭУ, Университете культуры.

«Поддержать требования рабочих»

Под петицией МГЛУ уже 2440 подписей. Студенты, выпускники и преподаватели требуют:

  • Прекратить насильственные действия силовиков
  • Сообщить правоохранителям о случаях фальсификаций
  • Не замалчивать информацию об акции солидарности и забастовки
  • Поддержать требования рабочих коллективов

Студенты различных ВУЗОВ пока обсуждают варианты и формат дальнейших действий.

1
1