Миссии США, Великобритании, Швейцарии и ЕС требуют прекратить насилие в Беларуси

Лидеры западных стран ожидают от Минска полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности.

Миссии США, Великобритании, Швейцарии и Европейского cоюза осудили применение насилия и репрессий против митингующих в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении миссий США, Великобритании, Швейцарии и Европейского cоюза, обнародованном делегацией ЕС в Минске на сайте ЕС.

«Мы осуждаем непропорциональное применение силы и призываем власти Беларуси прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан, а также немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных», — говорится в заявлении, адресованному руководству Беларуси.

Миссии США, Великобритании, Швейцарии и Европейского cоюза также выразили солидарность со всеми жертвами насилия и жестокого обращения в Беларуси, и соболезнования семьям погибших демонстрантов.

Они также призвали белорусские власти прекратить запугивание и преследование граждан по политическим мотивам, и соблюдать принятые на себя международные обязательства касательно основных демократических свобод и прав человека.

Лидеры западных стран ожидают от Минска полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности. По их мнению, только это создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога.

Напомним, ранее Евросоюз и Канада, в связи с протестами в Беларуси, призвали президента Александра Лукашенко к диалогу с ОБСЕ и потребовали разрешить представителям этой организации посетить эту страну.

А тем временем, в Беларуси уже третью неделю продолжаются протесты против результатов выборов президента, согласно которым большинство голосов набрал действующий глава государства Александр Лукашенко.

В связи с митингами власти ежедневно осуществляют задержания их участников и лидеров оппозиции.

27 августа, в Беларуси во время мирных митингов были задержаны 114 митингующих и 50 журналистов.

Также известны факты преследования членов оппозиции белорусскими властями в связи с организацией протестов в стране.

В частности, стало известно, что Следственный комитет Беларуси вызвал на допрос Нобелевского лауреата, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая является членом белорусского Координационного совета оппозиции.

20 августа сообщалось, что в Беларуси из-за создания Координационного совета открыли уголовное дело о захвате власти.

24 август в Беларуси сотрудники ОМОН задержали членов президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского.