Марш протеста в Минске, где народ скандирует: Уходи с миром!

В день рождения Александра Лукашенко минчане вновь вышли на улицы. Сегодняшний марш объявлен Маршем мира.

Колонны демонстрантов стекаются в центр со всех районов Минска. С Заводского и Партизанского районов идет колонна рабочих.

Почему-то вновь особо охраняется стелла Минск город-герой, которую, похоже, охраняют хренинские автоматчики.

В районе площади Независимости — водометы.

13:30 Участники «Марша мира и независимости», запланированного на это воскресенье, начинают выезжать в центр Минска.

Октябрьская площадь в Минске ограждена пластиковым забором. Но здесь начинают собираться люди. Корреспондент «Свабоды» насчитал несколько сотен человек. Колонны из других районов города также идут в центр.

Группы людей также собираются на площади Независимости, окруженной заграждениями. Жители спальных районов Минска выстраиваются колоннами возле станций метро, ​​а затем идут в центр города. В руках у них бело-красно-белые флаги и плакаты. Среди протестующих люди разного возраста, многие едут с детьми.

Первые группы протестующих уже достигли центра города. В условиях закрытия площади Независимости люди собираются на одноименном проспекте и прилегающих улицах. Колонны протестующих растянулись на тротуарах вдоль проспекта.

По сообщениям соцсетей и СМИ, колонна работников МТЗ и группа поддержки с флагами и песнями маршируют по Партизанскому проспекту в сторону центра. Люди скандируют «Да здравствует Беларусь!», им сигнализируют машины. В колонне несколько сотен человек.

Колонна людей с бело-красно-белыми флагами вышла из района Новая Боровая в сторону центра города, сообщает портал TUT.BY.

По информации «Нашей Нівы», у метро «Восток» собирается группа активистов, чтобы вместе поехать в центр.

TUT.BY сообщает, что люди собрались на проспекте Дзержинского у метро Михалова. Они стоят у остановки общественного транспорта и скандируют «Да здравствует Беларусь!».

Меры безопасности были усилены возле площади Независимости с привлечением значительных сил полиции. По словам очевидцев, на прилегающие улицы подъезжает все больше грузовиков ОМОНа.

14:10 Тысячи человек с бело-красно-белыми флагами идут по проспекту Дзержинского в сторону центра:еры безопасности были усилены возле площади Независимости с привлечением значительных сил полиции. По словам очевидцев, на прилегающие улицы подъезжает все больше грузовиков ОМОНа.14:20 Возле Нацбанка цепочка силовиков перекрыла проход к Октябрьской площади. Люди скандируют «Дай дорогу», «Будьте с нами» и пытаются уговорить силовиков пропустить их.

Улицу Ленина возле Национального художественного музея перекрыл ОМОН, из-за чего колонна, которая шла от концертного зала «Минск, не может выйти на проспект Независимости. Силовики пригнали сюда автобусы и автозаки. 

Люди стоят и не уходят. Кто-то включит песню «Перемен».

14:15  Напротив КГБ остановился микроавтобус. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней — произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками «Выпускай!» и «Провокация».

Спуск на улицу Комсомольскую перекрыли силовики со щитами. Колонна протестующих сейчас движется по проезжей части проспекта и тротуарам в направлении Октябрьской площади.

Все дворы, прилегающие к проспекту, перекрыты силовиками.

14:17 У гостиницы «Минск» начались задержания участников «Марша мира и независимости», сообщают Naviny.by. Подъехало шесть автозаков, задерживают мужчин. Люди переместились на сторону Главпочтамта, часть демонстрантов стоит около кинотеатра «Центральный», кричат «Позор!» и «Лукашенко в автозак!».

Проспект у площади Независимости перекрыт в обе стороны.