Die Zeit: Беларусь принадлежит мне. Путин поддерживает Лукашенко, но думает о себе

Фото носит иллюстративный характер, echospb.ru

«В Кремле постоянно порицают вмешательство извне. Также и в случае с Беларусью Москва выступает с предостережениями в адрес Запада — однако Владимир Путин давно вмешался в протесты», — считает немецкое издание Die Zeit.

«Возможно, президент России Владимир Путин просто такой же, как большинство из нас, — отмечает журналистка Алисе Бота. — Легче проповедовать своему мужу здоровое питание, а самой уплетать чипсы. Рекомендовать подруге занятия спортом и продавать собственные кроссовки на eBay. Предостерегать другие правительства от вмешательства в дела суверенных стран, но планировать спецоперацию в соседней Беларуси».

«(…) Владимир Путин принял решение: пока он хочет удержать автократа Александра Лукашенко у власти, и по его просьбе он привел в готовность резерв силовиков. (…) Их отправят в Беларусь, если «экстремистские элементы» начнут там «разбой». Стоит ли специально упоминать, что протесты отмечены впечатляющим миролюбием, хотя спецназ со страшной жестокостью противодействует демонстрантам?».

«В то время, как Кремль выступает с предостережениями в адрес Запада, который в этом мятеже является лишь посторонним наблюдателем, он создает факты. После того, как журналисты белорусских государственных СМИ объявили забастовку, государственной пропагандой занялись их коллеги из России: Светлана Тихановская, вероятно, являющаяся победительницей выборов, хочет разрушить прекрасную Беларусь, Польша якобы хочет присоединить к себе часть  Беларуси, страны НАТО находятся в боевой готовности. Теперь и российский аппарат безопасности будет абсолютно официально оказывать помощь, если Александр Лукашенко слишком сильно пошатнется. Нужно любой ценой воспрепятствовать смене режима», — говорится в статье.

 Беларусь стратегически слишком важна для России, чтобы отдать ее другим, пишет российский политолог Дмитрий Тренин. Но этого и не придется делать, отмечает Die Zeit. «(…) Александр Лукашенко напрямую просит Путина о помощи. За это он расплатится позднее. А Путин предоставляет ее так, будто Беларусь — это не другая страна, а российские задворки, то есть речь идет о внутренних делах России».

«Однако услышать людей, которые все еще выходят на улицу во многих городах Беларуси, пойти им на уступки, провести свободные выборы — для Кремля, который на протяжении нескольких недель пытается взять под контроль протесты в собственной стране, на Дальнем Востоке, это было бы слишком рискованно. Таким образом, через внешнюю политику в сущности осуществляется внутренняя политика. Владимир Путин всеми средствами поддерживает Александра Лукашенко — но на самом деле думает о самом себе», — заключает Die Zeit.

Источник: Die Zeit