«Для всего мира очевидно, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы»

США не стремятся подчинить своему контролю Беларусь, речь не идет о противостоянии между Вашингтоном и Москвой, это битва между правителем и его народом, а не между США и Россией, заявил первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель государственного секретаря США Стивен Биган на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в пятницу в Вене.

«Во-первых, необходимо немедленно прекратить насилие против белорусов, а также освободить всех несправедливо задержанных. Во-вторых, народ Беларуси должен иметь возможность для самоопределения и выбрать своих лидеров путем действительно свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением», — заявил американский дипломат.

По его словам, для всего мира очевидно, что президентские выборы в Беларуси 9 августа были сфальсифицированы.

«Соединенные Штаты твердо поддерживают право белорусов требовать от правительства соблюдения принципов и стандартов ОБСЕ относительно свободных и справедливых выборов и защиты прав человека», — добавил заместитель госсекретаря США.

В то же время Биган отметил, что Соединенные Штаты не стремятся контролировать или выбирать судьбу белорусского народа.

Он также в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон строго осуждает насилие в отношении протестующих в Беларуси после выборов, в результате чего было задержано около 7 тыс. человек, а также продолжаются попытки блокировать интернет-службы.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 7 тысяч человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.