Приготовьте домашнее сало, которое тает во рту

Сало — не просто соленый свиной жир, в умелых руках настоящего кулинара оно становится изысканным лакомством. Особенно отличаются в искусстве приготовления этого блюда украинцы.

Действительно, сало с Черкащины, Полтавщины или Черниговщины отличается великолепным вкусом, и каждая хозяйка в каждой хате утверждает, что ее рецепт — «найкращий та найсмачніший», то есть самый лучший и самый вкусный.

Сало не только вкусно, но и полезно. Несмотря на то, что большую его часть составляют жиры, оно является низкокалорийным продуктом. Сало не содержит вредного холестерина. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты (например, арахидоновая), содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредного холестерина, полезны для эндокринной и нервной систем.

А еще сало способно выводить из организма радионуклиды.

Сало готовят разными способами — его коптят, солят, маринуют, жарят и даже варят. Даже есть сало в шоколаде, которое сначала было выдумано в качестве шутки, затем воплотилось в жизнь — то есть в сало и шоколад. Классический вариант сала — соленое, без сахара не обходится. Именно по такому рецепту солят сало у нас в семье.

На один килограмм сала берем стакан соли и полстакана сахара. Также готовим черный перец-горошек и лавровый лист. Разводим соль и сахар в литре воды, ставим на огонь, добавляем перец и лавровый лист, тщательно перемешиваем, доводя до кипения.

Чеснок мелко режем или давим прессом, заправляем им сало. Заливаем рассолом сало и оставляем на сутки в темном месте. На следующие сутки кладем сало в холодильник. Затем его следует вынуть, положить на ткань и дать стечь рассолу. Сало получается вкусным и нежным. При этом мы не обязательно придерживаемся данного рецепта. Иногда мы добавляем зелень — петрушку, укроп, розмарин и другие приправы.

 Приятного аппетита!

Источник: SYL.ru