Мошенники подделывают сайты «Белпочты» для хищения денег с платежных карт

«Белпочта» предупреждает о появлении поддельных сайтов национального оператора почтовой связи.

«Мошенники обманным путем похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта РУП «Белпочта», — говорится в сообщении предприятия.

На популярных бесплатных интернет-площадках злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров. Покупателям предлагается воспользоваться сервисом национального оператора почтовой связи. Далее, после уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, мошенники высылают ссылку на фишинговый сайт и предлагают оплатить товар картой.

«При этом внешние атрибуты сайта могут полностью копировать дизайн портала РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным (в частности, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun)», — отметили представители оператора.

В результате жертва может потерять не только выплаченную за товар сумму, но и все деньги на платежной карте. 

На предприятии подчеркивают, что к подлинному сайту «Белпочты» такие интернет-ресурсы отношения не имеют, и призывают перед тем как ввести данные своей банковской карты в какую-либо форму необходимо внимательно проверять правильность написания доменного имени сайта «Белпочты» и убедиться в его подлинности. У национального оператора почтовой связи зарегистрировано доменное имя belpost.by.

«Напоминаем, что вопросы, связанные с расследованием фактов мошенничества и привлечением к ответственности виновных лиц, не входят в компетенцию РУП «Белпочта». Для установления обстоятельств использования злоумышленниками фишинговых сайтов и пресечения их неправомерных действий пользователям услуг почтовой связи необходимо обращаться в органы внутренних дел», — подчеркнули на предприятии.

«Интерфакс»