Белорусские воинские формирования, очевидно, используют немецкое оружие

«Уже несколько лет назад Германия ввела оружейное эмбарго в отношении Беларуси. (…) Но белорусская милиция и спецподразделения, очевидно, используют произведенное в Германии оружие. Об этом свидетельствует расследование Greenpeace, в котором были проанализированы видео и фотоснимки.

Расследование имеется в эксклюзивном распоряжении Der Spiegel«.

«Согласно нему, белорусские воинские формирования используют пистолеты-пулеметы MP5 производства Heckler & Koch. Организация по защите окружающей среды ссылается среди прочего на размещенное на YouTube видео, якобы демонстрирующее спецназ с оружием. Видео было опубликовано в январе 2015 года. Когда оружие могло попасть в Беларусь, неясно. Представитель компании-производителя сообщил: «У Heckler & Koch не было и нет деловых отношений с Беларусью», — передает издание.

«На снимках можно увидеть и пистолеты типа P226 германского производителя Sig Sauer. На одном из изображений даже отчетливо видны буквы DE, обозначающие Германию, и серийный номер. (…) Компания Sig Sauer не отреагировала на запрос Der Spiegel», — говорится в статье.

«Германия ввела оружейное эмбарго в отношении Беларуси в 2011 году, — напоминает издание. — Причиной стали нарушения прав человека и демократических стандартов».

В настоящий момент милиция и спецназ противодействуют протестующим в Беларуси, порой применяя силу. Согласно сообщениям СМИ, боевые подразделения также стреляют по людям, используя боевые патроны.

«Экспорт вооружения за пределы ЕС дестабилизирует и создает опасность», — говорит Фабиан Швальм, представитель Greenpeace по вопросам экспорта оружия. Организация требует запретить экспорт в страны, не входящие в ЕС, конфликтные регионы, а также государства, где систематически нарушаются права человека», — передает Der Spiegel.