В Минске избиратели объясняют, почему хотят отозвать депутата

В Партизанском районе была запланирована встреча с депутатом Палаты представителей, известным тележурналистом Тенгизом Думбадзе. Он не пришел. Люди выстроились в очередь, чтобы подписаться за отзыв депутата

Вечером 26 августа около администрации Партизанского района столицы на улице Захарова выстроилась очередь, в которой пару сотен человек, пишет «КП в Беларуси».

— По белорусской традиции станем в конец очереди, — говорит молодой человек.

Все эти люди пришли на встречу с депутатом, но она так и не состоялась. Тогда пришедшие стали в очередь, чтобы поставить подпись за отзыв депутата. Многие говорят, что хотели сделать это в любом случае, но для некоторых решающим стал факт так и несостоявшейся встречи.

— На футбол есть время, а на избирателей нет! — возмущаются люди в очереди. 

Причем тут футбол, мы узнали чуть позже. — О том, что встречу перенесли, нам сказал охранник, который вышел из здания администрации.

— Он с нами общается через охранников! — поддерживает недовольства женщина.

— Так и напишите: существующие на наши налоги к нам выйти не соизволили, — люди в очереди эмоциональны.

Валентина — одна из тех примерно двух сотен людей, которые пришли к администрации.

— У нас у всех одна боль, — Валентина начинает плакать. — Извините, буду сейчас нервничать.

Об отзыве депутатов говорил недавно экс-министр культуры и бывший посол Беларуси во Франции, Испании, Польше Павел Латушко.

— Тогда я полезла читать в интернете. Оказалось, что и чат уже создан в телеграме об этом, — говорит Валентина. — Мы думали, что депутат к нам выйдет. Это анонсировалось как встреча. Я специально распечатала его интервью вот. Хотела, чтобы он высказал точку зрения.

Интересуемся у Валентины, что она еще хотела спросить у депутата.

— Я хотела бы узнать, как наши народные избранники отстаивают наши права. Почему никто не привлечен к ответственности? Почему все говорят, что выборы фальсифицированы, а они как будто слепые и глухие. Он сказал, что был на 20 избирательных участках. Я думаю, что ни на одном из них выборы не были проведены по закону, — высказывает мнение Валентина. — На нашем участке вообще не вывесили протоколы. Я лично подходила несколько раз.

Валентина рассказывает, как к участку для голосования приехал ОМОН.

— Когда у них спросили: «Почему вы разгоняете людей? Как нам узнать результат выборов? Что нам делать?», омоновец кричал «Молитесь!», — Валентина снова начинает плакать.

Еще один человек в очереди — Алексей.

— Я здесь для того, чтобы призвать депутата своего округа, чтобы он участвовал более активно в политической жизни и высказал позицию граждан, которых он представляет. Когда власти не слышат граждан, которые выходят на мирные акции, депутат тоже должен показать позицию народа, — высказывает мнение молодой человек.

В конце очереди стоит Ольга. Перед ней оставить подпись хотят больше сотни человек.

— Изначально я хотела услышать позицию депутата и задать вопросы. Но из-за того, что в последний момент все изменилось, я готова поставить подпись за отзыв депутата, — рассказывает девушка. — После выборов к 186-й школе, где я голосовала, к людям, которые ждали результатов, приехал автозак и всех разогнали. Мне очень хотелось бы узнать, как на это реагирует депутат, когда люди не могут получить базовое право на информацию.

Еще один житель Партизанского районе — снова Алексей.

— Живу на самой лучшей улице города Минска — Олега Кошевого, — улыбается молодой человек. — Я лично пересекался с нашим уважаемым депутатом — на футбольном поле. Он большой любитель спорта. Никакого личного негатива я не испытываю.

Алексей приводит метафору.

— Власть, как и все мы, сдавала экзамены, — рассуждает молодой человек. — И когда оценка по экзамену «неудовлетворительно», вариантов два: либо отчисление, либо передача. И вот множество людей борется за то, чтобы была пересдача в форме новых выборов.

Говорим с Алексеем о том, что именно было «неудовлетворительно»,

— Я был наблюдателем по Партизанскому округу. Было очень много нарушений. Я пришел в школу на Уральской, меня записали третьим наблюдателем (в дни досрочного голосования моли наблюдать три человека). А приходишь наблюдать и почему-то оказываешься пятнадцатым, — высказывается молодой человек.

Пока говорим с Алексеем, мимо очереди проходит правозащитник Алесь Беляцкий.

— Трымайцеся, малайцы! — поддерживает он собравшихся.

— Вроде как депутаты должны работать с населением, — продолжаем разговор с Алексеем. — Не только рассуждать о том, что дом покрасили. Наш депутат говорил, что когда пройдут выборы, он первым будет отстаивать интересы людей. Но, к сожалению, штиль и тишина.

Алексей возмущен:

— Были митинги за спокойствие Беларуси на Партизанском проспекте (речь идет о провластном митинге — Ред.). Человек имеет право на свою точку зрения. Он участвовал в этом митинге, агитировал. Но все мы видели, что проходило по воскресеньям (Алексей говорит о протестных митингах. — Ред). И там тоже были избиратели этого депутата. Почему на одних общественных мероприятиях депутат появляется, а на других нет? 

Мне кажется, если ты представляешь всех, можно прийти и своими глазами посмотреть, пообщаться с людьми. Тем более, люди у нас не кровожадные. Посмотрите, сколько людей пришли, чтобы пообщаться и в спокойной манере задать вопросы! Он сказал, что воспитан в семье на принципах честности и справедливости. 

Я бы хотел задать первый вопрос, глядя ему в глаза: считает ли он выборы в Беларуси в 2020 году честными и справедливыми?